Форум «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» собрал на своей площадке более 2000 предпринимателей со всей страны

24 Октября 2018

23 октября 2018 года в Москве состоялся ежегодный предпринимательский форум «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!». Почетным гостем форума стал Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании.

Мероприятие собрало на своей площадке более 2000 предпринимателей из всех субъектов Российской Федерации, а также гостей и спикеров из числа руководителей органов власти всех уровней. Участие в пленарном заседании форума приняли Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности Игорь Шувалов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев и руководители других ключевых ведомств и организаций.

Основной целью форума «ОПОРЫ РОССИИ» в 2018 году стало обсуждение и популяризация механизмов реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

В первой части мероприятия в рамках форума состоялось 16 сессий, круглых столов и мастер-классов, на каждом из которых были рассмотрены актуальные вопросы поддержки и развития МСП.

Участники также рассмотрели вопросы поддержки и развития МСП в сфере цифровых закупок, выявили лучшие практики по работе крупнейших заказчиков с малым бизнесом, выработали предложения по повышению доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, эффективности государственных финансовых программ поддержки.

В рамках дискуссии по реформе контроля и надзора были выработаны предложения по созданию дружественной системы административно-правового регулирования и правоприменения по отношению к небольшим предприятиям.

В рамках дискуссии по акселерации малого и среднего бизнеса эксперты обсудили создание системы акселерации субъектов МСП (для перехода микропредприятий в разряд малого, а затем и среднего бизнеса), инструменты стимулирования предприятий к инвестированию и повышению капитализации, увеличению количества рабочих мест, повышению объема производства, внедрению новых технологий.

Во второй части состоялось пленарное заседание с Почетным гостем – Президентом РФ Владимиром Путиным.

В своем выступлении Владимир Путин в очередной раз отметил, что за ближайшие шесть лет нужно добиться того, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны превысил планку в 30%, а затем стремился бы и к 40%. Далее Президент обозначил основные приоритетные направления и принципы взаимодействия органов власти и бизнеса в России.

Так, Владимир Путин призвал предельно упростить процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными для предпринимателей. Для этого, по его словам, необходимо максимально использовать возможности цифровых технологий – расширять применение современных контрольно-кассовых средств, техники, внедрять «цифровизацию».

Владимир Путин также обозначил необходимость совершенствования и расширения линейки инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в наиболее значимых сферах. Это в том числе небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, социальное предпринимательство.

Аплодисменты зала вызвало предложение Президента России о продлении моратория на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан на 2 года. Еще одним важным поручением Правительству РФ стала установка отдельным актом исчерпывающего перечня отчётности для небольших компаний.

Отдельно Президент остановился на работе контрольно-надзорных органов, сообщив, что при формировании Сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год прокуроры исключили 62 тысячи мероприятий из 412 тысяч, предложенных контролирующими организациями. Если говорить о десятилетнем периоде формирования указанного плана, цифры впечатляют: прокуратура отклонила почти 50% мероприятий! Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины – 58%.

«Считаю, что наша общая, фундаментальная задача – обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов», – резюмировал Президент.

В завершение выступления Владимир Путин обратился к Рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства рассмотреть обозначенные вопросы, проработать их при участии экспертов деловых объединений и затем выйти с законодательными инициативами.

«Я глубоко убеждён, что развитие нашей страны, развитие России зависит от частной инициативы, от успехов таких же целеустремлённых, трудолюбивых, настойчивых людей, как вы и те люди, которые работают с вами и у вас», - обратился Президент к участникам форума.

Генеральным партнером Форума «Малый бизнес – национальный проект!» выступило ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», Ключевым партнером – ПАО КБ «Восточный». Официальный спонсор Форума – ОАО «Россельхозбанк», Партнеры – МСП Банк, АО «Корпорация «МСП», ПАО МОЭСК и АО «Росэксимбанк». Мероприятие проводилось при поддержке Центра предпринимательства.

С презентационными материалами, фото и видео можно ознакомиться в соответствующем разделе.