Форум МСП — диалог о новых реалиях российской экономики

20 Июня 2022

В этом году главной темой юбилейного, 25-го, Петербургского международного экономического форума стала «Новый мир — новые возможности». Стремительно меняющиеся глобальные и российские экономические реалии являются не только потрясением для бизнеса. При правильном подходе можно увидеть и использовать изменения как мотивацию к росту и укреплению российского предпринимательства.

В рамках ПМЭФ-2022 Вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по работе с корпоративными госзаказчиками Валерий Шагаев выступил на сессиях «Государственный заказ как эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса» и «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки». Особое внимание в ходе дискуссий было уделено участию российского малого и среднего бизнеса в процедурах государственных закупок.

«Рынок государственного и корпоративного заказа должен стать открытым для малого и среднего бизнеса. А отечественные производители, в свою очередь, достойно заполнить ниши, открывшиеся с уходом иностранных компаний», отметил Валерий Шагаев.

Предложением по развитию взаимодействия государственного и корпоративного заказа с бизнесом стало использование офсетных контрактов (контракт, по которому поставщик-инвестор обязуется за свой счет создать или модернизировать и (или) освоить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять его заказчику). Их применение в контрактной системе, как отметил спикер, показало свою жизнеспособность.

На данном этапе от Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по работе с корпоративными госзаказчиками поступила инициатива распространить эту практику на закупки, проводимые государственными корпорациями. Кроме того, предложено включить в правила такой закупки условия об обязательном объеме выкупа произведенной продукции заказчиком. Гибкость законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц является той почвой, на которой подобная инициатива может дать значительные результаты.

Оставить комментарий
Другие новости

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» поднял проблемы сельскохозяйственных кооперативов в России

22-24 июня на площадке ВДНХ прошла Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». В рамках мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел открытое заседание. Главными темами обсуждения стали развитие сельскохозяйственных кооперативов, нормативно-правовое регулирование отрасли, трансформация и популяризация сельскохозяйственных форм кооперации в России.

27 Июня 2022

Укрепление сотрудничества с Монголией обсудили на встрече Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды с предпринимателями

В мероприятии, которое прошло сегодня, 24 июня, приняли участии представители «Торгово-производственного и технологического парка строительных материалов – Хонхор» Монголии, Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) и ряда крупных российских и международных предприятий, таких как ПАО «Северсталь», ТОО «АЛПРОФ», в том числе руководители компаний-производителей строительных и отделочных материалов.

24 Июня 2022

Минпромторг согласился с необходимостью докапитализировать региональные фонды развития промышленности

Правительство России рассмотрело предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительном выделении средств в региональные фонды развития промышленности. Минпромторг поддержал инициативу бизнес-объединения о докапитализации фондов на 10,7 млрд рублей к уже имеющимся 4,3 млрд рублей в 2022 году. Соответствующее письмо в «ОПОРУ РОССИИ» направил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

24 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»