Форум МСП — диалог о новых реалиях российской экономики

20 Июня 2022

В этом году главной темой юбилейного, 25-го, Петербургского международного экономического форума стала «Новый мир — новые возможности». Стремительно меняющиеся глобальные и российские экономические реалии являются не только потрясением для бизнеса. При правильном подходе можно увидеть и использовать изменения как мотивацию к росту и укреплению российского предпринимательства.

В рамках ПМЭФ-2022 Вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по работе с корпоративными госзаказчиками Валерий Шагаев выступил на сессиях «Государственный заказ как эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса» и «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки». Особое внимание в ходе дискуссий было уделено участию российского малого и среднего бизнеса в процедурах государственных закупок.

«Рынок государственного и корпоративного заказа должен стать открытым для малого и среднего бизнеса. А отечественные производители, в свою очередь, достойно заполнить ниши, открывшиеся с уходом иностранных компаний», отметил Валерий Шагаев.

Предложением по развитию взаимодействия государственного и корпоративного заказа с бизнесом стало использование офсетных контрактов (контракт, по которому поставщик-инвестор обязуется за свой счет создать или модернизировать и (или) освоить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять его заказчику). Их применение в контрактной системе, как отметил спикер, показало свою жизнеспособность.

На данном этапе от Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по работе с корпоративными госзаказчиками поступила инициатива распространить эту практику на закупки, проводимые государственными корпорациями. Кроме того, предложено включить в правила такой закупки условия об обязательном объеме выкупа произведенной продукции заказчиком. Гибкость законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц является той почвой, на которой подобная инициатива может дать значительные результаты.