ФНС предупредила, кто из ИП и юрлиц лишится права на пониженный тариф по взносам

15 Июня 2020

ФНС предупредила – компания лишится права на новый пониженный тариф сразу после того, как будет исключена из реестра МСП. В этом случае надо будет применять уже общий тариф с того месяца, в котором это произойдет. В связи с этим обращаем внимание предпринимателей, что во избежание путаницы ФНС подготовила расписанный алгоритм расчета по месяцам, который позволит корректно считать пониженные взносы.

Контролеры напомнили – пониженные тарифы страховых взносов с 1 апреля 2020 года могут применять только юрлица и ИП, состоящие в Едином реестре МСП (письмо ФНС от 29.04.2020 № БС-4-11/7300).

Специалисты «Главбуха» рассмотрели такую ситуацию: «предположим, запись в реестр внесли позднее. В таком случае тариф в 15% надо применять с 1 числа месяца, в котором компанию или предпринимателя включили в реестр. Если организацию или ИП исключат из реестра, взносы придется заплатить по общим тарифам. Сделать это надо будет с 1 числа месяца, в котором налоговики удалили запись из реестра». Чтобы избежать ошибок в расчетах можно использовать приложение к письму ФНС, в котором приводят формулы расчета страховых взносов. Эксперты издания считают, что приведенный в приложении алгоритм подходит работодателям, которые применяют пониженные тарифы взносов с 1 апреля 2020 года. Пониженные тарифы действуют в отношении части выплат, превышающих МРОТ. То есть с суммы 12 130 руб. платите взносы по обычным тарифам:

• 22 процента — для пенсионных;
  • 2,9 процента — для социальных;
  • 5,1 процентов — для медицинских.

«С суммы, которая выше "минималки", перечислите 10% пенсионных и 5% медицинских взносов. А вот социальные взносы перечислять не надо – для них действует нулевой тариф», советуют специалисты «Главбуха». Они также указывают на позицию налоговиков, согласно которой базу по взносам определяют как сумму выплат в пользу физлица нарастающим итогом с начала года (п. 1 ст. 421 НК). А взносы исчисляют по итогам каждого месяца. Делают это исходя из базы и тарифа за минусом суммы отчислений, которые перечислили с начала года за предшествующий месяц (п. 1 ст. 431 НК). «Если просто умножите базу за каждый месяц на тариф, то начисления могут не сойтись на несколько копеек. Из-за этого у вас не примут расчет по страховым взносам», предупредили в издании.

Источник: «Бизнес.ру»