ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП

26 Августа 2020
Минэкономики и Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовали механизм ежемесячного обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Ранее этот реестр обновлялся один раз в год 10 августа, что оставляло без положенных преференций часть малого бизнеса.

Впрочем, в период пандемии налоговики обновляли реестр для обеспечения предпринимателей мерами поддержки внепланово — за счет этого он пополнился 100 тыс. субъектов МСП.

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики совместно с ФНС подготовили проект изменений в закон о развитии малого и среднего бизнеса. Поправки касаются единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет налоговая служба. Пока он обновляется лишь один раз в год — 10 августа, место в нем дает бизнесу право на использование льготных налоговых режимов, доступ к дешевым кредитам, преимущества при участии в закупках. По состоянию на 25 августа 2020 года в него вписаны 5,6 млн субъектов, из них микропредприятий — 5,4 млн, малых — 219 тыс., средних — 18 тыс.

Как пояснил “Ъ” представитель Минэкономики, во время действия основных ограничений в связи с пандемией ФНС оперативно обновляла реестр, для того чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь.

Необходимые для этого поправки о ежемесячном обновлении реестра были подготовлены по поручению правительства. «Рассчитываем на их скорейшее принятие»,— отметили в министерстве.

В ФНС “Ъ” подтвердили, что служба этой весной внепланово обновляла реестр, в результате в него были дополнительно внесены еще более 100 тыс. предприятий. «Более частое обновление реестра облегчит предпринимателям возможность вернуться в число субъектов МСП, если они были исключены из реестра по собственной ошибке»,— отмечают в службе.

"Реестр субъектов малого и среднего бизнеса должен актуализироваться ежемесячно", - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, отметив, что сейчас в связи с неоперативными публикациями возникают противоречивые тенденции.

"В частности, оборот малого и среднего бизнеса в прошлом году вырос на 10%, но при этом число занятых в малом бизнесе на 600 тыс. стало меньше. "Опора России" сейчас готовит и свою аналитику", - добавил Калинин.