ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании Booking.com

30 Декабря 2019

ФАС возбудила дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении общества с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.», отмечается на сайте регулятора. Ранее по результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ» ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 12 декабря 2019 года.

В январе 2019 года «ОПОРА РОССИИ» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деятельность Booking.com. В письме Организации отмечалось, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества. Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com.

По результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ», 12 ноября, ФАС выдала в отношении онлайн-агрегатора предупреждение, которое содержало требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Однако компания этого не сделала.

На сайте регулятора отмечается, что неисполнение предупреждения ведомства влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников рассказал, что российские предприниматели, работающие в гостиничной сфере, надеялись, что компания Booking.com перестанет использовать антиконкурентную практику "паритета цен" в своих договорах с объектами размещения, однако этого не произошло.

«Мы с самого начала говорили о том, что если они добросовестные участники рынка, то обязаны исключить всякое давление на гостиницы. К сожалению, они не выполнили предписание Федеральной антимонопольной службы и теперь возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по которому компании Booking.com грозит серьезный оборотный штраф», - прокомментировал Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021