ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании Booking.com

30 Декабря 2019

ФАС возбудила дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении общества с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.», отмечается на сайте регулятора. Ранее по результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ» ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 12 декабря 2019 года.

В январе 2019 года «ОПОРА РОССИИ» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деятельность Booking.com. В письме Организации отмечалось, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества. Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com.

По результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ», 12 ноября, ФАС выдала в отношении онлайн-агрегатора предупреждение, которое содержало требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Однако компания этого не сделала.

На сайте регулятора отмечается, что неисполнение предупреждения ведомства влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников рассказал, что российские предприниматели, работающие в гостиничной сфере, надеялись, что компания Booking.com перестанет использовать антиконкурентную практику "паритета цен" в своих договорах с объектами размещения, однако этого не произошло.

«Мы с самого начала говорили о том, что если они добросовестные участники рынка, то обязаны исключить всякое давление на гостиницы. К сожалению, они не выполнили предписание Федеральной антимонопольной службы и теперь возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по которому компании Booking.com грозит серьезный оборотный штраф», - прокомментировал Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021