ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании Booking.com

30 Декабря 2019

ФАС возбудила дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении общества с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.», отмечается на сайте регулятора. Ранее по результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ» ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 12 декабря 2019 года.

В январе 2019 года «ОПОРА РОССИИ» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деятельность Booking.com. В письме Организации отмечалось, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества. Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com.

По результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ», 12 ноября, ФАС выдала в отношении онлайн-агрегатора предупреждение, которое содержало требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Однако компания этого не сделала.

На сайте регулятора отмечается, что неисполнение предупреждения ведомства влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников рассказал, что российские предприниматели, работающие в гостиничной сфере, надеялись, что компания Booking.com перестанет использовать антиконкурентную практику "паритета цен" в своих договорах с объектами размещения, однако этого не произошло.

«Мы с самого начала говорили о том, что если они добросовестные участники рынка, то обязаны исключить всякое давление на гостиницы. К сожалению, они не выполнили предписание Федеральной антимонопольной службы и теперь возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по которому компании Booking.com грозит серьезный оборотный штраф», - прокомментировал Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020