ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании Booking.com

30 Декабря 2019

ФАС возбудила дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении общества с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.», отмечается на сайте регулятора. Ранее по результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ» ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, со сроком исполнения до 12 декабря 2019 года.

В январе 2019 года «ОПОРА РОССИИ» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деятельность Booking.com. В письме Организации отмечалось, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества. Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com.

По результатам рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ», 12 ноября, ФАС выдала в отношении онлайн-агрегатора предупреждение, которое содержало требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Однако компания этого не сделала.

На сайте регулятора отмечается, что неисполнение предупреждения ведомства влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников рассказал, что российские предприниматели, работающие в гостиничной сфере, надеялись, что компания Booking.com перестанет использовать антиконкурентную практику "паритета цен" в своих договорах с объектами размещения, однако этого не произошло.

«Мы с самого начала говорили о том, что если они добросовестные участники рынка, то обязаны исключить всякое давление на гостиницы. К сожалению, они не выполнили предписание Федеральной антимонопольной службы и теперь возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по которому компании Booking.com грозит серьезный оборотный штраф», - прокомментировал Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» дарит предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

7 Апреля 2020

Насколько кризис затронет строительство и девелопмент – комментарий эксперта

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский выступил спикером онлайн-конференции, посвященной обсуждению вызовов новых реалий и перспектив развития на рынке недвижимости.

6 Апреля 2020

Меры поддержки МСП и работу Федерального центра антикризисной поддержки предпринимателей обсудили на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

3 апреля в онлайн-формате «ОПОРА РОССИИ» провела Совет регионов. Участники мероприятия обсудили меры поддержки МСП в условиях пандемии короновируса и порядок работы Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО «Сбербанк», стратегическим партнером - ПАО «Промсвязьбанк» и Банк «Восточный», официальные партнеры - АО «МСП-Банк», Банк «Открытие», АИС Портал поставщиков.



3 Апреля 2020