ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 Ноября 2019

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Выявленные признаки злоупотребления доминирующим положением выразились в навязывании средствам размещения (гостиницы, отели, хостелы и др.) невыгодных условий договора, в частности, необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Предупреждение содержит требование в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц.

На сайте ФАС России отмечается, что по мнению ведомства, применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе – онлайн и оффлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на Booking.com, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников отметил, что «ОПОРА РОССИИ» поддерживает решение Федеральной антимонопольной службы.

«Мы поддерживаем решение ФАС, так как считаем, что само понятие «паритет цен» – это антиконкурентная практика ведения бизнеса. Ты по сути вторгаешься в хозяйственную деятельность другого субъекта, мешая ему управлять своими каналами продаж. «Booking.com» строго следит за соблюдением паритета, в том числе применяя способы агрессивной рекламы, привлекая к «слежке» потребителей, возвращая разницу в цене, а в случае его нарушения отель перемещается на сайте платформы с высоких (первых) позиций указания в рейтинге (выдаче по запросу клиента) на последние. Также «паритет цен» привел к завышенной комиссии для отельеров и повышению стоимости услуг гостиниц для конечных потребителей, поскольку в нее включается комиссия, которую отель обязан выплатить платформе. Если в начале работы Букинга на территории РФ комиссия была 15%, то сейчас в борьбе за приоритетное размещение в поисковой выдаче комиссионное вознаграждение выходит за рамки 25% и выше», – заявил Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020