Если хочешь создать что-то новое, обратись к истории: стартовал конкурс среди вузов по истории предпринимательства

2 Марта 2021

1 марта стартовал Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», конкурсное жюри которого возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, представители оргкомитета и приглашенные спикеры обсудили условия участия, программу конкурса, а также значение истории коммерции и финансов в образовании и воспитании современных предпринимателей.

Всероссийский конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России» проходит при поддержке Минобрнауки России совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, Фондом президентских грантов, Институтом российской истории РАН и Фондом Росконгресс.

Открывая пресс-конференцию, председатель жюри конкурса, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов отметил, что бизнес-объединение, понимая важность сохранения истории предпринимательства, активно развивает проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», направленный на популяризацию лучших практик российских предпринимателей и меценатов дореволюционной России.

TASS_44577565.jpg

По его мнению, целый ряд актуальных на сегодняшний день решений и знаний о предпринимательской деятельности заложен в историях дореволюционных предпринимателей.

«В сегодняшней системе образования специалисты зачастую обращаются к опыту тех, кто уже прошел определенный период развития. Этот опыт не только может подсказать и возможно поменять мировоззрение, но и оставить серьезный след для будущего, это так называемый ситуационный анализ, метод кейс-стади. К сожалению, многие подходы мы заимствуем от зарубежных корпораций, однако из российской истории мы тоже можем черпать такие кейсы», уверен Сергей Борисов.

Так, например, предприниматели могут опираться на опыт и информацию о том, как ранее регулировался бизнес, с какими проблемами чаще всего сталкивались дореволюционные предприниматели, как они их решали.

Рассуждая о том, как подобные конкурсы могут помочь в становлении нового поколения бизнес-сообщества в стране, Сергей Борисов, отметил, что конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России» поможет сформировать целый пласт новых интересных решений и проектов, предложенных молодыми предпринимателями для развития экономики страны.

«Нам нужно движение вперед, новый взгляд для наращивания конкурентного слоя, поскольку доля малого и среднего предпринимательства в экономике 20 % это очень мало, она не позволяет нам иметь адекватные цены, должного качества продукта от недостаточной конкуренции, а от этого страдает и инновационность», сообщил Борисов.

TASS_44577439.jpg

В связи с чем «ОПОРА РОССИИ» активно поддерживает и развивает молодежное предпринимательство. «В "ОПОРЕ РОССИИ" есть серьёзный Комитет по молодёжному предпринимательству, подписано соглашение о сотрудничестве с Минобрнауки России, и я надеюсь, что мы сможем вовлечь ребят в предпринимательство через хорошие традиции, наставничество и практики»,заключил Сергей Борисов.

Конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России», прежде всего, призван привлечь студентов вузов РФ к изучению и популяризации истории российского предпринимательства.

«Подать заявки на участие можно на сайте конкурса росбизнеснаследие.рф. Они принимаются с 1 марта по 14 мая по 12 номинациям. Подведем итоги в День российского предпринимательства, в конце мая. Победители получат денежные призы и призы от партнеров конкурса», сообщила председатель оргкомитета конкурса, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова

Участие в конкурсе могут принять студенты вузов, вне зависимости от их специализации по 10 номинациям «Истории успеха дореволюционного предпринимательства», «Вклад предпринимателей в развитие науки и образования», «Бизнес-прорывы: успех на международных рынках» и другие. Все работы студентов будут собраны в электронный сборник. Для преподавателей предусмотрены две номинации «Лучшие курсы по истории предпринимательства» и «Лучшие монографии по истории предпринимательства».

С инициативой создать дополнительную, специальную номинацию, посвященную историям успеха сегодняшних бизнесменов выпускников вузов выступил Глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин

По его словам, сегодня вуз является площадкой для создания основ для популяризации предпринимательства среди молодежи. Молодежь должна знать не только об истории предпринимательства, но и об истории предпринимателей, чьи бизнесы активно развиваются в настоящее время.

«Наше предложение сделать отдельную номинацию внутри конкурса, для которой департамент сам сформирует призовой фонд. Она будет и для преподавателей, и для студентов, которые смогут написать истории о сегодняшних предпринимателях. Самое главное, чтобы это был выпускник, который олицетворяет предпринимательство. И это будет лучшая история успеха, на которую можно сегодня ориентировать сегодняшнюю молодежь», отметил спикер, а председатель оргкомитета конкурса одобрила это предложение.

По словам Алексея Фурсина, сейчас столичные власти ведут активную работу по поддержке и популяризации предпринимательства среди школьников, студентов вузов и колледжей.

Отметим, что проведение конкурса активно поддержали все бизнес-объединения страны. В рамках пресс-конференции в формате онлайн выступили Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин, а также Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, которая отметила, что палата «на протяжении более трех лет активно поддерживает и развивает в России семейное предпринимательство».