Елена Волотовская: Надо уметь брать на себя ответственность

12 Февраля 2020

Как наладить аутсорсинг бизнес-процессов, какие вопросы больше всего волнуют IT-бизнес, какие возможности даст представителям МСП IT-акселератор и каковы современные особенности технологического предпринимательства. Об этом рассказала в интервью член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская сайту OPORA.RU.

Елена Волотовская, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комитета по IT, руководитель комиссии по развитию аутсорсинга бизнес-процессов. Вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners

Как вы попали в «ОПОРУ РОССИИ»?

Это интересная история. Я практически выросла вместе с «ОПОРОЙ», наблюдая за всеми её изменениями. Возможно, многие не знают, но я связана с организацией с момента её создания. Когда в 2002 году в «ОПОРЕ РОССИИ» была сформирована исполнительная дирекция, я пришла работать в международный отдел. Мы тогда базировались на улице Тимура Фрунзе и у нас был очень небольшой коллектив, который занимал несколько тесных комнат, но это было особенное время. Мы все были, что называется, на драйве, всё создавалось буквально с нуля. Конечно, Сергей Ренатович Борисов (прим. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» 2002-2012 гг.) подавал нам пример невероятной работоспособности. Казалось, он никогда не устает! Поэтому сейчас, когда я вижу, какой стала «ОПОРА», сколько предпринимателей в неё верят и каким авторитетом она обладает, я испытываю чувство сопричастности ко всему, что происходит в организации. «ОПОРА» – по-настоящему эффективный инструмент решения самых актуальных проблем бизнеса, в этом нет сомнений.

Но теперь вы в «ОПОРЕ РОССИИ» в ином качестве…

Верно. С весны 2019 года я руковожу комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям. Наш комитет формирует позицию «ОПОРЫ РОССИИ» в сфере информационных технологий. Уверена, что чем больше IT-предпринимателей участвуют в этой работе, тем эффективнее она будет. Основная задача комитета – всесторонняя поддержка информационных технологий в России, создание благоприятной среды для разработчиков и производителей ИКТ.

А что волнует IT-бизнес? Есть ли различие в проблематике, которую поднимают МСП в сфере информационных технологий?

Безусловно, есть темы, которые можно отнести к разряду общих для всех предпринимателей. Например, налоги и практика налогового администрирования. Но эта тема, похоже, будет оставаться в топе актуальных всегда. Если говорить о наших, «айтишных» вопросах, то сегодня наибольший интерес у предпринимателей вызывает реализация национального проекта «Цифровая экономика». Малый бизнес может и хочет встраиваться в программы и проекты, которые составляют основу нацпроекта, но, зачастую, предприниматели не понимают, не знают каким образом сделать это. Вот почему один из важнейших вопросов – выстраивание плотного и постоянного взаимодействия с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мы рассчитываем на то, что в текущем году состоится заседание Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» с участием руководства Минкомсвязи, на котором будут даны ответы на многие вопросы, волнующие малый и средний бизнес.

Наверное, повестка комитета не ограничивается только нацпроектом? Как она формируется?

Мы всегда ориентируемся на мнения и предложения членов комитета. Есть канал обратной связи, есть общая группа в одном из популярных мессенджеров. Повестка каждого заседания формируется по предложениям членов комитета. Так было, есть и будет. Есть в наших рядах и драйверы отдельных тем, благодаря которым мы, например, три заседания посвятили теме доступа малого бизнеса к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). И будем продолжать заниматься ею, что называется, до победного финала! Я уверена, что мы не только будем прирастать количественно, но и расширять сферу своей работы на новые и актуальные задачи. Поэтому, мы ждём IT-предпринимателей со всей страны в нашем комитете. Всё, что от вас требуется – это желание быть частью нашего внутриопоровского IT-сообщества и совместно с коллегами работать над вопросами, важными для всех нас.

Это официальное приглашение?

Конечно. Причем, мы приглашаем не только членов «ОПОРЫ РОССИИ», но и всех, кто разделяет ценности нашей организации и готов работать вместе с нами. Мы приветствуем свежие идеи от всех предпринимателей.

Какие ресурсы у вас есть для работы с ними?

Можно, в частности, обратиться за инвестициями в корпоративный венчурный фонд Softline Venture Partners, через финансовую поддержку которого прошел не один десяток IT-компаний из сектора МСП. Будем рады IT-разработкам предпринимателей, которые уже состоят в «ОПОРЕ РОССИИ» или только планируют стать её частью.

И раз уж мы заговорили о проектах поддержки МСП, хочу особо отметить IT-акселератор, который наш фонд реализует при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». Если первый набор участников в сезоне 2017-2018 гг. был нацелен на начинающих предпринимателей, то второй набор 2018-2019 гг. привлек на площадку акселератора IT-компании, целью которых был вывод своего продукта на высококонкурентные зарубежные рынки. Всего за два года акселерацию прошли более 20 IT-компаний.

Почему предприниматели должны выбрать именно этот акселератор?

Среди безусловных преимуществ – доступ к финансовым инструментам поддержки, бесплатное участие, сильный образовательный контент, который обеспечивают наши многочисленные партнеры, менторская поддержка и многое другое. Акселерационную программу проходили компании из разных субъектов Российской Федерации и стран СНГ. Я абсолютно уверена, что такие проекты не только оказывают влияние на развитие технологического предпринимательства в целом, но и меняют саму структуру деловой активности, мотивируют молодежь приходить в бизнес и максимально реализовать себя через создание компаний в сфере IT.

Новому акселератору быть?

Да, мы скоро стартуем. Помимо «ОПОРЫ РОССИИ» нас поддерживают Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы. Российский экспортный центр, Фонд содействия инновациям, ведущие международные IT-компании, и, конечно, группа компаний Softline. В рамках нового набора акселератора мы намерены помочь его участникам развить компетенции в сфере продаж, и поддержать их в выходе на рынки присутствия Softline. На данный момент это 50 стран. Мы рады компаниям, у которых есть минимальный жизнеспособный продукт, присутствует потенциал масштабирования бизнеса и есть возможность лично присутствовать на акселерационной программе.

Каким образом комитет продвигает свою позицию вне «ОПОРЫ РОССИИ»?

Мы активно взаимодействуем с Минкомсвязи России, работаем на площадке Экспертного Совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике, а также в рабочих группах «регуляторной гильотины» по связи и IT и по СМИ. Еще одно важное направление деятельности - организация дискуссионных площадок в рамках крупнейших мероприятий. Так, в рамках ПМЭФ-2019 мы провели сессию, посвященную опыту успешных IT-предпринимателей. Темы цифровой трансформации МСП и участия малого бизнеса в реализации нацпроекта «Цифровая экономика», венчурного финансирования, развития сферы информационных технологий будут подниматься нами в рамках деловых форумов и в 2020 году.

Давайте перейдем от повестки комитета по информационным технологиям к теме аутсорсинга бизнес-процессов. Зачем понадобилось создавать отдельную комиссию?

Мне задавали подобный вопрос, ведь тему аутсорсинга можно прорабатывать и в рамках комитета по IT. Во-первых, создавая отдельную профильную комиссию, «ОПОРА РОССИИ» обозначает свое стремление активно заниматься этим направлением. В перспективе такой подход будет играть большую роль при формировании экспертной повестки организации. Во-вторых, нами уже накоплен большой практический опыт в сфере аутсорсинга бизнес-процессов (BPO). Накапливать его без возможностей масштабирования – неправильно и нерационально. В рамках ПМЭФ-2019 мы также организовали дискуссию, основанную на уже существующих кейсах. Собрали региональные власти, предпринимателей и убедились, что потенциал BPO в России пока, к сожалению, не реализован даже на половину. И третье, о чем необходимо сказать, это глобальные тренды. В 2026 г. объем глобального рынка BPO превысит $360 млрд., а ежегодный прирост составит в среднем более 10%. Из практики, экономический эффект после внедрения аутсорсинга бизнес-процессов составляет от 10 до 15% в первый год использования сервиса, и от 15 до 30% в последующие годы.

Мы ожидаем, что комиссия по развитию аутсорсинга бизнес-процессов сможет стать центром развития компетенций в этой сфере – для предпринимателей, для регионов. Наша главная задача сегодня – улучшить знания бизнеса и госорганов и навыки в профильной сфере, а также максимально содействовать расширению рынка BPO в нашей стране. 

Задача амбициозная. Думаете, получится?

В любом деле я руководствуюсь принципом, приобретенным в бизнесе, - нет неразрешимых задач, есть просто плохие решения. Надо уметь брать на себя ответственность и доводить дело до конца.

Что вы можете пожелать читателям в Новом 2020 году?

Счастья. Какой бы смысл вы не вкладывали в это простое слово.

Оставить комментарий
Другие новости

Опрос ВЦИОМа показал значимость изменений в Конституции

Новая редакции Конституции отражает практически все важнейшие сферы жизни людей, что и показал опрос ВЦИОМа, считает Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

25 Марта 2020

Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

16 Марта 2020

Александр Калинин: «Главное – заставить органы власти взять ответственность»

Планируемые поправки в Конституцию РФ могут дать большой толчок в развитии малого и среднего бизнеса в стране и в то же время позволят быть более ответственными в этих вопросах не только федеральной, но и региональным властям. Как могут сыграть изменения в главном юридическом документе страны для сферы российского предпринимательства, и почему главная роль в этом отдается именно гражданам, экспертным мнением делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

28 Февраля 2020