Эксперты: систему быстрых платежей для МСП стоит внедрять с ростом ее популярности

1 Октября 2020

Система быстрых платежей станет выгоднее сниженной ставки экварийнга для малого и среднего бизнеса после того, как механизм введут большинство банков, и она станет более распространена у населения. Об этом заявили ТАСС опрошенные представители бизнес-объединений, эксперты и предприниматели.

Система быстрых платежей (СБП) - сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. Кроме того, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах.

Популярность системы растет

Представители бизнес-сообщества говорят о том, что Система быстрых платежей будет выгоднее для малого и среднего бизнеса, чем для крупного бизнеса, но после того, как этим видом оплаты станут активнее пользоваться граждане. Такую позицию высказал ТАСС Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

«Для крупного бизнеса (для торговых сетей и организаций с высоким уровнем оборотов) выгоднее зафиксировать ставку эквайринга на уровне 1%. Для малого и среднего бизнеса более выгодными станут оплаты через Систему быстрых платежей, так как для этого не нужно никакого дополнительного оборудования, только распечатка или изображение QR-кода. В сегменте малого и среднего бизнеса Система быстрых платежей будет востребована, если и сами покупатели начнут ею пользоваться более активно», - отмечает он.

По его словам, предприниматели пока не устанавливают оборудование для этого вида платежей из-за того, что у посетителей нет на нее спроса. «Вероятно, со временем популяризация СБП в разных сегментах приведет к тому, что она станет востребованным вариантом оплаты в магазинах, ателье, общепите и других сегментах малого и среднего бизнеса. Сейчас нет никаких препятствий, чтобы вводить эту систему: СБП уже опробована, популярность ее растет, а низкие ставки комиссии обеспечат ее востребованность в торговле и сфере услуг», - прогнозирует он.

Аналогичного мнения придерживается и член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова. Она подчеркнула, что бизнес всегда следует за запросом потребителей, а клиенты лояльнее относятся к местам, где есть выбор между платежными инструментами.

«Когда нет препятствий для оплаты и есть выбор опций, растет количество импульсивных покупок, что выгодно для предпринимателя. Есть все основания полагать, что Система быстрых платежей приживется и станет массовой. И население, и бизнес активно осваивают этот инструмент, что видно по значительному росту числа операций, исполненных с помощью QR-кодов в последние месяцы», - пояснила она ТАСС.

Однако любое изменение нормативно-правовой базы является стресс-фактором для бизнеса, поэтому «до выхода из кризиса стоило бы сохранить пониженную ставку эквайринговой комиссии, и постепенно внедрять систему быстрых платежей как альтернативный инструмент», резюмирует она.

Бизнес нуждается в скорости

В то же время некоторые эксперты выделяют то, что малый и средний бизнес нуждается в повышении скорости платежей и снижении ставки по платежам, что позволит увеличить оборот и выручку. «Для малого и среднего бизнеса важнее скорость и удобство платежей, а не сниженный тариф эквайринга, так как объем их операций небольшой и поэтому выгода от сниженного тарифа минимальная. А высокая скорость платежей позволяет увеличить оборот и выручку, получив более высокую прибыль. Совершенно очевидно, что у субъектов МСП быстрые платежи будут широко востребованы, поэтому вводить их следует оперативно», - заявил ТАСС председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

С этим соглашаются и сами предприниматели. Член регионального отделения всероссийской политической партии «Партия Роста» в Республике Татарстан, совладелец ООО «Медиа лайт» Андрей Теселкин считает Систему быстрых платежей более прогрессивным и удобным инструментом по сравнению с эквайрингом. «Из недостатков - малая распространенность СБП. Что касается востребованности, то она зависит от популярности системы, то есть от темпов внедрения. Поэтому считаю, что к массовому росту занятых в данном сегменте это не приведет. Подключать МСП к системе быстрых платежей нужно было еще вчера. Поэтому чем быстрее это будет сделано, тем лучше», - подчеркнул он.

Вице-президент федерации рестораторов Сергей Миронов также выделил то, что СБП сейчас мало распространена в бизнесе. «[Систему быстрых платежей] внедрять выгодно, потому что ставка экварийринга достаточно высока. Другое дело, что она не внедряется - в ресторанах ее сегодня практически нет. Банки ее сами не внедряют. Но все зависит от банков: пока все банки не начнут с ней работать, хотя бы ключевые, система не заработает», - сказал он ТАСС, добавляя, что бизнесу выгодно любое снижение ставки.

Как пояснил председатель регионального отделения Партии Роста в Новосибирской области Андрей Суботковский, главным минусом эквайринга является продолжительность перевода - деньги посетителей могут зачисляться на счет компании от одного до трех дней. «Процесс довольно долгий, деньги сначала должны быть зачислены на счет банка-эквайера, а уже затем поступить на счет фирмы. В случае с СБП деньги будут зачислены на счет компании в течение буквально нескольких секунд. Поэтому снижение ставки вряд ли сможет стать значимым плюсом в пользу эквайринга, тем более ЦБ позволил банкам - участникам Системы быстрых платежей определять свою сумму ставки за перевод, но данная ставка не должна превышать 0,7%, а это явно ниже существующих на данный момент предложений по эквайрингу. Реальность нынешнего положения дел малого и среднего бизнеса в России такова, что подавляющее большинство предприятий не имеет существенного финансового запаса. В бизнесе, где каждый день предстоит делать закупки, чтобы на следующий день наполнить прилавок ассортиментом, ждать даже в лучшем случае один день может быть проблематично. СБП решает эту проблему», - сказал он ТАСС.

Распространение системы

В конце сентября первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщала, что Банк России планирует в ближайшее время разработать специальное приложение для СБП, которое прежде всего позволит снизить издержки для бизнеса.

Позже в Национальной системе платежных карт (НСПК), которая является операционным платежным и клиринговым центром СБП, уточнили, что разработка приложения будет вестись НСПК, оно будет направлено на упрощение приема платежей за товары и услуги при помощи QR-кодов. Тестирование приложения должно быть проведено в ближайшие два месяца. Ожидается, что оно упростит прием платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей для торгово-сервисных предприятий (ТСП) и будет способствовать более активному распространению нового способа оплаты. Приложение будет иметь интуитивный интерфейс, который позволит покупателю безопасно, но при этом быстро и легко провести оплату по QR-коду самостоятельно, без помощи представителя ТСП. При этом для торгово-сервисных предприятий комиссия за проведение такого платежа не будет превышать 0,7%.

Согласно данным Банка России, в СБП сейчас 146 участников, из них 134 - это банки с универсальной лицензией, еще 42 банка находятся в высокой степени готовности. В середине сентября ЦБ продлил срок подключения к Системе быстрых платежей банков с универсальной лицензией до 1 января 2021 года.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес и стратегия: военным разрешат быть коммерсантами

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты Госдумы от всех фракций подготовили соответствующий законопроект, который могут внести в нижнюю палату парламента 30 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. В Минэкономразвития сообщили, что считают депутатскую инициативу шагом в верном направлении и готовы участвовать в доработке поправок на площадке Госдумы. Юристы предположили, что мера позволит ИП во время службы назначать управляющего для ведения дел.

30 Сентября 2022

Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса

В рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты», организаторами которого выступили Ассоциация Банков России и аналитический центр «БизнесДром». Представители регулятора, банкиры и предприниматели дискутировали о государственной поддержке МСП, текущем состоянии портфелей малого и среднего бизнеса и итогах 2022 года. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Первый вице-президент бизнес-объединения Павел Сигал и председатель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев.

29 Сентября 2022

Бизнес апеллирует к власти по поводу завышенных нормативов на вывоз мусора

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла». Их участниками стали члены Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также представители бизнеса и науки.

29 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»