Эксперты рассказали, как работает фермерский бизнес в условиях пандемии

21 Мая 2020
Большинство предприятий в сельском хозяйстве не были затронуты ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, поэтому отмечают минимальный ущерб для своей деятельности. Они осваивают онлайн-торговлю и в качестве точки роста видят экспорт продукции, сообщили опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений и агрокомпаний.

Снижение спроса на продукцию агропромышленного комплекса в стране не будет значительным и не очень скажется на состоянии отрасли, заявил 20 мая на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности президент России Владимир Путин.
Животноводство, выращивание тепличных культур и деятельность, связанная с посевными работами, отнесены к предприятиям непрерывного цикла, не попали под ограничительные меры и не были остановлены.

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин считает, что в целом состояние сельскохозяйственной отрасли "достаточно хорошее". "Отрасль сельского хозяйства имеет свою специфику - непрерывность и возможность работать тогда, когда другие такой возможности не имеют. Проблемы есть у тех предприятий, которые были ориентированы на ресторанный бизнес и отели. У тех же, кто был ориентирован на сетевую розницу, проблем практически нет", - отметил он.

Необходимость господдержки для тех или иных предприятий в сфере агропромышленного комплекса нужно определять, исходя, прежде всего, из критерия падения выручки.

"Если выручка предприятия упала на 30-50%, то оно должно быть в системе мер поддержки, которые уже отработаны. Самыми полезными для них могли бы стать перенос сроков выплат по кредитам - кредитные отсрочки или каникулы до сбора нового урожая. Чтобы все платежи по кредитам можно было платить, когда компании начнут получать деньги за урожай. Нужно сделать такие же каникулы и для тех предприятий, кто брал в лизинг сельхозоборудование", - перечислил он.

Падение курса национальной валюты, по его мнению, увеличивает конкурентоспособность продукции российского производства. "Импорта становится меньше, он становится менее выгодным и, соответственно, возможности для реализации продукции отечественных производителей увеличиваются. И возникает дополнительное стремление экспортировать. Здесь разнонаправленная динамика, и, возможно, Россия может от этого даже выиграть" - полагает Корочкин.

Источник: ТАСС
Оставить комментарий
Другие новости

Нестыковка по рейсам: бизнес предупредил о риске срыва плана инвестиций в туризм

Бизнес предупредил о рисках срыва инвестиционной части туристического нацпроекта. В частности, «ОПОРА РОССИИ» обратила внимание на нестыковку данных о потоках путешественников от регионов и официальных показателей Росстата. Предприниматели обратились к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой рекомендовать властям субъектов воздержаться от собственных оценок достижений по количеству гостей.

16 Июня 2021

«ОПОРА РОССИИ» предлагает компенсировать бизнесу адаптацию работников после прививки

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил на государственном уровне компенсировать бизнесу больничные сотрудников, которым понадобилась адаптация после вакцинации от коронавируса нового типа. Такое мнение он высказал ТАСС в среду.

16 Июня 2021

Бронь вышла кэшбэком. В туристической госпрограмме обнаружились лишние объекты

Реализация третьего этапа программы туристического кэшбэка вызвала вопросы бизнеса. Через «ОПОРУ РОССИИ» отельеры пытаются убедить Ростуризм усилить контроль за участвующими в программе онлайн-агрегаторами. Сейчас независимые системы бронирования предлагают туристам забронировать с кэшбэком отдых в неклассифицированных объектах, гостевых домах и апартаментах, которые не могут участвовать в программе. Обмануть систему можно, но репутационные риски высоки.

11 Июня 2021