Эксперты отметили снижение спроса на лекарства в российских аптеках

18 Мая 2022

Спрос населения на отечественные и зарубежные препараты в аптеках пошел на спад. Избежать дефицита лекарств удалось благодаря системе цифровой маркировки, считают опрошенные ТАСС эксперты отрасли.

«На сегодняшний день можно сказать, что ситуация с ажиотажем на лекарства стабилизирована, наблюдается сезонный спад продаж. По основным группам лекарств налажены производство и поставки», пояснила Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», исполнительный директор ассоциации "Союзфарма" Мария Литвинова.

Она уточнила, что российские производители медикаментов в настоящее время работают с сырьевыми запасами и параллельно выстраивают новую логистику. В сообществе аптечных сотрудников «Конфарм» также считают, что сокращения ассортимента в аптеках страны нет и не предвидится. «Паники среди покупателей не наблюдается, аптеки вернулись в стандартный режим работы. Никаких предпосылок для сокращения ассортимента нет, так как все поставщики, в том числе иностранные, продолжают отгрузки в российские аптеки», добавила представитель «Конфарм» Вита Вебер.

При этом опрошенные ТАСС эксперты уверены, что проблему с ажиотажем удалось быстро решить благодаря включению лекарств в 2020 году в систему цифровой маркировки «Честный знак». Она позволяет облегчить условия работы провизоров и фармацевтов, а также обеспечивает контроль оборота лекарств.

«Государству удалось избежать дефицита благодаря внедрению маркировки, которая позволяет корректно и оперативно оценивать ситуацию с лекарственным обеспечением, следить за каждой упаковкой медикаментов и регулировать товарные потоки», считает представитель «Союзфармы».

В сообществе «Конфарм» добавили, что маркировка также полезна для потребителя, так как каждый пациент может проверить легальность препарата и приобрести гарантированно эффективное лекарство.

О маркировке

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедряется в России с 2019 года для противодействия нелегальному обороту продукции. Она распространяется на 14 категорий: лекарства, молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, медицинских изделий, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Источник: ТАСС


Оставить комментарий
Другие новости

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС в День микро-, малых и средних предприятий, который отмечается во всем мире.

28 Июня 2022

Налоги выселяются из гостиниц: отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год. Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.


27 Июня 2022

Автобусные парки попросили МВД убрать излишние требования при размещении рекламы на кузове

Частные автобусные парки попросили исключить излишние требования при размещении транзитной рекламы на кузовах транспортных средств. Об этом говорится в письме руководителя бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

27 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»