Эксперты: фитнес-индустрия может потерять до 70% игроков к концу года

23 Июля 2020
Фитнес-клубы Москвы открылись еще в конце июня в рамках третьей волны снятия ограничений, но их посещаемость за первую половину июля, по данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ), упала вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что такое положение дел может привести к дальнейшему сокращению этого рынка в России в 2020 году и потере до 70% игроков.

Согласно данным онлайн-касс "Эвотор", в России сегодня работает порядка 52% несетевых спортивных центров от показателей начала марта (за 100% были взяты показатели докризисной недели 2-8 марта), а выручка этого сегмента за прошлую неделю (с 13 по 19 июля) составила около 45% от докарантинных значений.

Несмотря на то, что оборот фитнес-индустрии постепенно растет, (в июле оборот транзакций достигал только 87% от докарантинного периода), в ряде регионов спортивные центры по-прежнему не могут работать из-за режима ограничений. До пандемии в России насчитывалось более 13 тысяч фитнес-клубов, 1,7 тыс. из которых располагались в Москве. За март-июнь все они потеряли около 50 млрд рублей при годовом обороте в более чем 167 млрд рублей, 20% игроков ушли с рынка.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев соглашается с Киселевой, отмечая риск сокращения рынка. По его словам, на уровне объединения они стараются поддержать фитнес-клубы и урегулировать проблему в регионах.

"В основном к нам обращались по поводу открытия. Сейчас таких обращений меньше - все больше регионов открываются. В те регионы, в которых открытие пока не разрешили, направляем рекомендательные письма с перечнем, на наш взгляд, наиболее адекватных мер, которые, с одной стороны, позволяют обеспечить безопасность занимающихся, а с другой - не ввергают фитнес-индустрию в череду непомерных расходов, которые делают открытие нецелесообразным", - говорит Артемьев.

Одной из самых больших сложностей для индустрии он считает изменение спроса - у многих клиентов снизились доходы, фитнес для них больше не в приоритете, и они хотят получить обратно деньги за абонементы. "Для владельцев бизнеса это огромные деньги, и бизнес, оставшийся на два месяца без выручки, не в состоянии их выплатить. Поэтому поддерживаю такую инициативу АОФИ, как мораторий на возврат денег за абонементы", - заключает он.


Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021