Эксперты: бизнес пока опасается работать с самозанятыми из-за возможных проверок

29 Сентября 2020

Условия работы с самозанятыми выгодны для бизнеса, однако компании до сих пор опасаются работать с ними из-за возможных проверок со стороны Роструда и Федеральной налоговой службы, а также вероятных сложностей в оформлении такой работы. Режим был введен не так давно и нуждается в проработке, рассказали ТАСС представители бизнес-объединений.

Режим самозанятых появился в России как пилотный проект в прошлом году. С 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала этого года этот режим стал доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля - во всех субъектах страны. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Юридические лица боятся проверок со стороны трудовой инспекции, налоговых органов при работе самозанятыми. Их также останавливают сложности в документообороте и бухгалтерии при работе с гражданами, работающими в этом формате, из-за отсутствия у них соответствующего образования или кадров, рассказали ТАСС представители бизнес-объединений. Заместитель руководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Мартынова отметила в комментарии ТАСС, что так как специальный налоговый режим для самозанятых был введен недавно, компании "с опаской" работают с ними.

"Это выгодно в финансовом плане (при работе с самозанятыми компании не выплачивают НДФЛ и страховые взносы), но эти опасения достаточно обоснованы. Так как режим достаточно новый, трудовые инспекции могут начать подозревать, что организации пытаются сэкономить и вместо трудовых договоров заключают договор на оказание услуг с самозанятыми, налоговая тоже может посчитать, что кто-то таким образом уклоняется от налогов", - поясняет она, добавляя, что часть компаний ожидает, когда система работы с подобными лицами будет полностью проработана и подобные сценарии будут исключены.

Согласно ее оценке, подобные ситуации можно было бы избежать, если проводить проверки только после обращений самих самозанятых в инспекции.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес и стратегия: военным разрешат быть коммерсантами

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты Госдумы от всех фракций подготовили соответствующий законопроект, который могут внести в нижнюю палату парламента 30 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. В Минэкономразвития сообщили, что считают депутатскую инициативу шагом в верном направлении и готовы участвовать в доработке поправок на площадке Госдумы. Юристы предположили, что мера позволит ИП во время службы назначать управляющего для ведения дел.

30 Сентября 2022

Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса

В рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты», организаторами которого выступили Ассоциация Банков России и аналитический центр «БизнесДром». Представители регулятора, банкиры и предприниматели дискутировали о государственной поддержке МСП, текущем состоянии портфелей малого и среднего бизнеса и итогах 2022 года. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Первый вице-президент бизнес-объединения Павел Сигал и председатель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев.

29 Сентября 2022

Бизнес апеллирует к власти по поводу завышенных нормативов на вывоз мусора

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла». Их участниками стали члены Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также представители бизнеса и науки.

29 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»