Эксперт: сбои в работе соцсетей говорят о необходимости ухода от монополизма в IT-сфере

5 Октября 2021

Сбои в работе ряда интернет-платформ свидетельствуют о необходимости ухода от монополизма в социальных сетях и IT-сфере в целом. Такое мнение во вторник ТАСС высказала руководитель IT-комитета "ОПОРЫ РОССИИ", вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская.

Пользователи по всему миру в понедельник сообщали о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp.

"Об одном можно говорить совершенно точно - монополизму в социальных сетях и в целом в IT-сфере не место. Хорошо, что есть альтернатива в виде Telegram и Twitter, а значит, коммуникации не разрываются", - сказала Волотовская.

К счастью для жителей России, сбой произошел в вечернее время, когда деловая активность "сходит на нет", отметила она. По ее мнению, бизнес, в том числе малый и средний, не понесет серьезные убытки из-за сбоев.

"Уверена, что полная функциональность Facebook и Instagram будет восстановлена очень быстро - все-таки речь идет о миллиардах долларов и лояльности многомиллионной аудитории. Но это звонок, который нельзя игнорировать. В сфере социальных контактов необходимы конкуренция и диверсификация. Это в интересах каждого из нас. Если ваш бизнес связан с диджитал, то всегда хорошо иметь два интернет-канала, несколько серверов на разных платформах, чтобы в случае сбоев в одной вы могли работать на другой", - сказала Волотовская.

Источник: ТАСС

«ОПОРА РОССИИ»: проблема с таможенными переходами в ДФО вызывает раздражение бизнеса

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин на полях Восточного экономического форума рассказал в интервью «Сделано в России» об основных проблемах дальневосточных предпринимателей и их взаимодействии с контролирующими органами, дал оценку прихода крупных корпораций в регион и поделился планами работы по итогам форума.

6 Сентября 2021

Гарантированный заказ и конверсия: что может прийти на смену госзакупкам - комментарий эксперта

Очередные ограничения, вводимые в ряде регионов России из-за роста числа заболеваний коронавирусом, уже привели к снижению деловой активности в некоторых отраслях. Похоже, что прогнозы по восстановлению экономики в этом году придется вновь корректировать. При этом еще в конце мая Минфин заявлял о «более радужной траектории» (с ожиданиями прироста ВВП почти на 3%). «Радужные» перспективы видели и экономисты, опрошенные в мае Банком России (их консенсус-прогноз динамики ВВП был +3,5%). Однако темпы восстановления российской экономики, видимо, будут гораздо скромнее и прогнозов, и показателей других стран. О том, какие новые точки роста нужны российской экономике, читайте в авторской колонке члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Самиева.

10 Августа 2021

Дмитрий Котровский — о проблеме привлечения неработающих россиян на стройки

Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года. По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по строительству Дмитрия Котровского, обсуждается даже возможность привлечения заключенных не по тяжким статьям для работы на стройках. О том, почему в одной из самых массовых отраслей образовался «дефицит силы», почему отрасль не притягивает россиян и заказчику выгоднее работать с трудовыми мигрантами рассказывает Дмитрий Котровский.

20 Июля 2021