Экономика РФ пока не готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю

13 Августа 2019

«Четырехдневная неделя – это шаг навстречу эволюции трудового кодекса, однако в данный момент переход на такую систему работы экономически нецелесообразен», – заявил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

Так, по его словам, формально к такому переходу сегодня не готовы практически любые предприятия. Об этом сообщает ИА REGNUM

«Особенно это касается отраслей и предприятий со слабой взаимозаменяемостью сотрудников или ограниченным их количеством: школы, детские сады, система здравоохранения, социальные службы. Особенно ярко проблема прослеживается в регионах», – отметил первый вице-президент.

Кроме того, по его словам, такие нововведения пока невыгодны с экономической точки зрения.

«Никто не захочет отдыхать на четыре дня в месяц больше и терять при этом большую долю дохода. К тому же предприятиям окажется невыгодным ради четырех дней нанимать дополнительных сотрудников, а без этого 32 часа работы в месяц будут пропадать», – подчеркнул Павел Сигал.

При этом он не отрицает, что производительность труда будет планомерно увеличиваться с проникновением прогресса и искусственного интеллекта в производство.

«В то же время, спрос не будет успевать расти так же стремительно, и оптимизация работы в виде четырехдневной недели станет мерой жизненно необходимой. Инициатива интересная, прорывная, но преждевременная. Стоит к ней вернуться ближе к 2024 − 2025 году», – считает Павел Сигал.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020