Экономика РФ пока не готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю

13 Августа 2019

«Четырехдневная неделя – это шаг навстречу эволюции трудового кодекса, однако в данный момент переход на такую систему работы экономически нецелесообразен», – заявил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

Так, по его словам, формально к такому переходу сегодня не готовы практически любые предприятия. Об этом сообщает ИА REGNUM

«Особенно это касается отраслей и предприятий со слабой взаимозаменяемостью сотрудников или ограниченным их количеством: школы, детские сады, система здравоохранения, социальные службы. Особенно ярко проблема прослеживается в регионах», – отметил первый вице-президент.

Кроме того, по его словам, такие нововведения пока невыгодны с экономической точки зрения.

«Никто не захочет отдыхать на четыре дня в месяц больше и терять при этом большую долю дохода. К тому же предприятиям окажется невыгодным ради четырех дней нанимать дополнительных сотрудников, а без этого 32 часа работы в месяц будут пропадать», – подчеркнул Павел Сигал.

При этом он не отрицает, что производительность труда будет планомерно увеличиваться с проникновением прогресса и искусственного интеллекта в производство.

«В то же время, спрос не будет успевать расти так же стремительно, и оптимизация работы в виде четырехдневной недели станет мерой жизненно необходимой. Инициатива интересная, прорывная, но преждевременная. Стоит к ней вернуться ближе к 2024 − 2025 году», – считает Павел Сигал.

Оставить комментарий
Другие новости

Мишустин поручил доработать план восстановления экономики

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил оперативно доработать общенациональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который накануне был представлен им президенту России Владимиру Путину.

3 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ» будет участвовать в доработке плана восстановления экономики с кабмином

«ОПОРА РОССИИ» продолжит работу с правительством над общенациональным планом восстановления экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Президент Организации Александр Калинин считает, что необходимо учесть предлагаемое увеличение критерия отнесения к МСП в два раза, а также снизить ставку по льготным кредитам для этой категории ниже 8,5%.

3 Июня 2020

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020