Эффективность мер поддержки и предложения по «жизни после кризиса» обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

22 Мая 2020

21 мая состоялось онлайн-заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, темой которого стали финансовые меры поддержки МСП. Эксперты обсудили, какие из действующих мер труднодоступны и какие шаги нужно предпринять для охвата поддержкой более широкого числа предпринимателей.

В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, ассоциаций, финансовых институтов, предприниматели и представители «ОПОРЫ РОССИИ» из разных регионов России.

Заседание началось с вступительного слова Павла Сигала, Первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Заместителя Председателя Правления «Автоградбанк», о прошедших заседаниях Антикризисного штаба и прозвучавших там инициатив. Также было озвучено о подготовленных письмах с позицией «ОПОРЫ РОССИИ» относительно увеличения субсидии для МСП на одного сотрудника до двух МРОТ или 70% среднерыночной заработной платы, отмены ограничений на получение поддержки в виде установленных классов ОКВЭД.

Павел Сигал поделился, что в настоящий момент только четверть всех субъектов МСП попадают под категорию, кому доступна господдержка. В связи с этим помимо снятия отраслевой принадлежности предлагаем распространить действие мер поддержки на компании, получивших статус МСП, но официально еще не включенных в реестр МСП.

Павел Самиев, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, Генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром» поделился обращениями региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», поступившими в Комитет, в частности об отказе банками в реструктуризации кредитов, выданных физлицам фактически на цели бизнеса. Было принято решение собрать от региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» списки банков, которые отказываются рассматривать заявления физических лиц с целью дальнейшей передачи их в Банк России для решения вопроса.

На заседании были затронуты вопросы дальнейшей работы субъектов МСП после завершения пандемии. Поскольку не только предприниматели из числа пострадавших столкнулись с убытками и не могли вносить ежемесячный платеж по кредиту, было выдвинуто предложение обязать банки не вносить данные о просроченной задолженности в БКИ для предпринимателей за все месяцы приостановления деятельности.

Наталья Чемакина, член Саратовского РО «ОПОРЫ РОССИИ» подняла вопрос долгосрочного привлечения финансирования МСП, было выдвинуто предложение предусмотреть возможность МСП привлекать льготное кредитование на длительный срок (более двух лет) на переоборудование, автоматизацию, инвестиционные цели.

Игорь Петров, член Калужского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по взаимодействию с финансовыми организациями, предложил установить для системообразующих предприятий федерального уровня (по перечню Минэкономразвития РФ) и регионального уровня (по перечню Минэкономразвития субъектов РФ) квоту закупок у МСП на уровне 15%.

С комментариями и дополнениями выступили: Михаил Алексеев, заместитель генерального директора по корпоративным продажам – Директор Департамента корпоративных продаж ООО «Абсолют Страхование», Илья Гражданкин, генеральный директор агентства оценки «G.U.Consulnting», Глеб Киндер, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «ФТК», Семен Мительман, Член Совета Челябинского областного отделения, Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Молоканов, руководитель стратегического развития блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк».

Оставить комментарий
Другие новости

Честь и прибыль фабриканта Четверикова

Опыт антикризисного управления дореволюционных предпринимателей впечатляет.  В основе истории успеха, которую «ОПОРА РОССИИ» представляет вам сегодня – не удача и везение, а анализ, исследование спроса, «умные» инвестиции и неукоснительное исполнение финансовых обязательств. Подробнее читайте в материале.

3 Июня 2020

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в в совет директоров «Россетей»

Акционеры "Россетей" на годовом собрании 1 июня избрали новый совет директоров, в состав которого повторно вошел президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, следует из материалов компании.

1 Июня 2020

Предложения Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству включены в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству под руководством председателя Дмитрия Котровского приняли активное участие в формировании ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
1 Июня 2020