Доверие и саморегулирование: что услышали предприниматели в интервью Путина

13 Марта 2020

В очередной серии интервью ТАСС в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину» президент высказался по наиболее острым вопросам для малого и среднего бизнеса – регуляторная гильотина, заказы малым предприятиям и то, как улучшается бизнес-климат в стране. Представители предпринимательского сообщества рассказали, кто по их наблюдениям считает работников торговли жуликами, чего не хватает бизнесу и как убрать, что «умерло».

В интервью ТАСС Владимир Путин отметил, что в сознании народа, частью которого он сам является, работник сферы торговли — это "жулик". Но при этом президент России подчеркнул, что столкнулся с этим давно – еще в советское время.

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, народ – это "не единое множество людей", и их мнения зависят от многих признаков – гендерных, профессиональных и прочих.

"У некоторой части народа – да, сохраняется такой взгляд на работников торговли. Но у тех, кто ходят каждый или не каждый день в магазин, такого отношения нет. Это чисто советская история, которая постепенно вытесняется в массовом сознании", - подчеркнул он.

Президент особо подчеркнул, что сегодняшний малый бизнес – это не только торговля: открываются научные, производственные и высокотехнологичные малые предприятия.

Александр Калинин добавляет, что для большего разнообразия в сфере МСП в стране нужно сформировать рынок интеллектуальной собственности.

"У нас регистрируется около 30 тыс. патентов в год, а в Китае - более миллиона. Именно поэтому сейчас малый бизнес на 60% представлен сферой торговли, а технологическая сфера идет медленно", - сказал он.

При этом Калинин уверен, что отечественным разработкам не хватает спроса госкомпаний и самого государства.

 Калинин напомнил, что над реализацией механизма "гильотины" работает больше 40 рабочих групп, и к завершению реформы в 2021 году, по его мнению, отношение органов надзора и контроля к этому вопросу станет более ответственным.

"Ежеквартально должно отменяться по несколько тысяч актов. Темп был задан в феврале, когда премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о признании ряда актов утратившими силу. То есть нужно постепенно убирать то, что точно "умерло", но бизнес за это продолжает платить деньги", - констатировал он.

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство уточняет параметры поддержки малого бизнеса

Белый дом и бизнес продолжают работу над вторым «антикризисным» пакетом для поддержки экономики в условиях пандемии. Часть мер уже внесена в Госдуму — дополнения с учетом обращения президента и инициатив бизнеса планируется вносить в проект ко второму чтению.
30 Марта 2020

«Государство не прощает»: что будет с бизнесом на карантине

Президент и правительство приняли ряд мер, чтобы поддержать бизнес. Однако это может не покрыть убытки от выходной недели. Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют основной проблемой отсрочку вместо налоговых каникул, а также арендные платежи.

27 Марта 2020