Доступ самозанятых к госзакупкам может «обелить» теневой сектор экономики

14 Января 2020

Госдума в конце прошлого года в третьем чтении приняла законопроект, распространяющий меры поддержки для малого бизнеса и на самозанятых граждан, так, они смогут принимать участие в закупках. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, такая возможность будет стимулировать к легализации предпринимателей, работающих «в тени».

Режим самозанятых сначала появился как пилотный проект, - с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С этого года данный статус стал доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Изначально власти ставили перед собой задачу в первый год работы пилотного проекта достичь показателя в 200 тыс. зарегистрированных самозанятых. Однако в конце декабря прошлого года глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил журналистам, что в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 330 тыс. человек. Таким образом, проект показал свою эффективность и востребованность.

Выход из теневого сектора экономики

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин считает, что допуск самозанятых предпринимателей к закупкам «будет одним из главных стимулов» для тех граждан, кто до сих пор работает на себя, не уплачивая налоги. Он напомнил, что раньше многие считали пилотный проект сложным к реализации.

«Раньше нам говорили, - зачем людям «выходить из тени», чтобы платить какие-то 4-6%, когда сейчас они ничего не платят. А мы отвечали, что, если режим понятен и удобен, - без визитов инспекций, и с возможностью дистанционного получения статуса, то многие захотят работать легально, уплачивая небольшой налог», – отметил Калинин говоря о том, что "все сложилось наилучшим образом".

На сегодняшний день в России действует обязательная квота, согласно которой 20% от всех заказов госкомпаний и госкорпораций должны предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства. По мнению Калинина, для самозанятых аналогичную квоту вводить не стоит, поскольку объем закупок у граждан очень мал.

«Оборот самозанятых - это максимум 2 млн 400 тыс. в год, и соответственно не нужно квотирование. Для минимальных закупок до 100 тыс. рублей нет смысла квотировать. Объем закупок у самозанятых настолько мал, что никакой обязательной квоты не требуется», - подчеркнул Калинин.

Об этом сообщает ТАСС.

Оставить комментарий
Другие новости

Минюст предлагает правительству расширить применение «регуляторной гильотины» ради самозащиты механизма

Минюст предложил распространить механизм «регуляторной гильотины» на законопроекты, подготовленные любыми субъектами законодательной инициативы — сейчас он действует только в отношении проектов правительства. Декларируемая задача Минюста — защитить «гильотину» от попыток ее обойти или значимо изменить механизм ее работы, а также дать бизнесу — через создание отзывов правительства — возможность влиять на законотворчество.

20 Января 2020

Александр Калинин: главной задачей Мишустина будет обеспечение высокого экономического роста

В случае одобрения парламентом кандидатуры на пост председателя правительства РФ Михаила Мишустина, перед ним будет стоять задача – обеспечить высокий экономический рост. Такое мнение высказал ТАСС в среду президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

16 Января 2020

Гильотина для мигрантов: в РФ хотят отменить плановые проверки гастарбайтеров

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей.

14 Января 2020