Доступ самозанятых к госзакупкам может «обелить» теневой сектор экономики

14 Января 2020

Госдума в конце прошлого года в третьем чтении приняла законопроект, распространяющий меры поддержки для малого бизнеса и на самозанятых граждан, так, они смогут принимать участие в закупках. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, такая возможность будет стимулировать к легализации предпринимателей, работающих «в тени».

Режим самозанятых сначала появился как пилотный проект, - с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С этого года данный статус стал доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями.

Изначально власти ставили перед собой задачу в первый год работы пилотного проекта достичь показателя в 200 тыс. зарегистрированных самозанятых. Однако в конце декабря прошлого года глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил журналистам, что в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 330 тыс. человек. Таким образом, проект показал свою эффективность и востребованность.

Выход из теневого сектора экономики

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин считает, что допуск самозанятых предпринимателей к закупкам «будет одним из главных стимулов» для тех граждан, кто до сих пор работает на себя, не уплачивая налоги. Он напомнил, что раньше многие считали пилотный проект сложным к реализации.

«Раньше нам говорили, - зачем людям «выходить из тени», чтобы платить какие-то 4-6%, когда сейчас они ничего не платят. А мы отвечали, что, если режим понятен и удобен, - без визитов инспекций, и с возможностью дистанционного получения статуса, то многие захотят работать легально, уплачивая небольшой налог», – отметил Калинин говоря о том, что "все сложилось наилучшим образом".

На сегодняшний день в России действует обязательная квота, согласно которой 20% от всех заказов госкомпаний и госкорпораций должны предоставляться субъектам малого и среднего предпринимательства. По мнению Калинина, для самозанятых аналогичную квоту вводить не стоит, поскольку объем закупок у граждан очень мал.

«Оборот самозанятых - это максимум 2 млн 400 тыс. в год, и соответственно не нужно квотирование. Для минимальных закупок до 100 тыс. рублей нет смысла квотировать. Объем закупок у самозанятых настолько мал, что никакой обязательной квоты не требуется», - подчеркнул Калинин.

Об этом сообщает ТАСС.