Достигнуты договоренности о формировании дорожной карты развития технического сервиса транспортных средств в Тверской области

11 Октября 2021

7 октября Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию совместно с представителями Ассоциации «НП «ОПОРА» посетила с рабочим визитом Тверскую область. При поддержке Тверского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» были проведены переговоры с исполняющим обязанности Министра промышленности и торговли Тверской области Татьяной Кременецкой, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тверской области Антоном Стамплевским и проведено совещание с предпринимательским сообществом региона.

Совещание с руководством Минпромторга Тверской области проходило на площадке центра поддержки предпринимательства «Мой Бизнес». Основной темой переговоров стал вопрос реализации в регионе основных положений Программы развития отрасли автотехобслуживания на 2021-2024 годы.

С вступительным словом выступил Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Шаров, рассказав о деятельности организации, направленной на создание новой отраслевой политики развития предпринимательства в Российской Федерации: «Мы ведем активную работу по развитию малого и среднего бизнеса именно в разрезе отраслевой направленности. В настоящее время уже сформированы основные подходы к созданию благоприятных условий ведения бизнеса в сфере автотехобслуживания. Совместно с профессиональным сообществом разработан проект программы развития отрасли автотехобслуживания на 2021-2024 годы».

В ходе обсуждения основных положений отраслевой программы Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию Сергей Тимофеев отметил важность ее реализации на региональном уровне. Спикер сообщил, что одними из ключевых вопросов развития автосервисного рынка является борьба с нелегальными предпринимателями и формирование мер поддержки для тех представителей бизнеса, которые добросовестно ведут свою деятельность.

Исполняющий обязанности Министра промышленности и торговли Тверской области Татьяна Кременецкая рассказала о текущей ситуации в регионе, об имеющихся препятствиях и барьерах в развитии сектора технического обслуживания и ремонта автомобилей Тверской области.

В частности, и.о. Министра затронула темы нехватки профессиональных кадров и отсутствия стандартов работы автосервисных предприятий. Татьяна Кременецкая выразила готовность к проработке предложений, отраженных в отраслевой программе, совместно с руководством других министерств и ведомств Тверской области.

Председатель Тверского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артём Грац сообщил, что созданная на региональном уровне Комиссия по автотехобслуживанию готова стать экспертной площадкой по выработке решений, направленных на улучшение предпринимательского климата, и выступить определенным модератором в рамках взаимодействия между бизнесом и властью.

В заседании также принимали участие: Координатор деятельности Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию Максим Катаев, член Общественного совета при Министерстве транспорта Тверской области Ольга Кудоярова, заместитель Генерального директора Венчурного фонда Тверской области Владимир Андреев, заместитель Генерального директора «Мой Бизнес» г. Тверь Оксана Давыдова, Генеральный директор ООО «Евросервис» Сергей Королёв и заместитель Генерального директора ООО «Мотор центр» Андрей Красильников.

По итогам совещания участники поддержали инициативу о совместной работе по формированию дорожной карты развития технического сервиса транспортных средств в Тверской области.

Далее состоялась встреча с руководителями автосервисных предприятий.

Предприниматели рассказали о большом количестве компаний, работающих в теневом секторе экономики, о потребности в льготном кредитовании, необходимости в оснащении сервисных станций специализированным программным обеспечением, а также низком качестве подготовки профессиональных кадров в отрасли и утраты ценности в рабочей специальности автомеханика: «Средний возраст автомехаников составляет 38 лет. Из 15 выпускников в профессии остается 1 человек, а учебно-производственная база в образовательных учреждениях сильно устарела».

Андрей Шаров сообщил, что в отраслевой программе сформулированы решения для всех вышеназванных проблем. Он подчеркнул, что большое значение в реализации программных предложений должно отводиться региональным отраслевым объединениям.

Сергей Тимофеев отметил, что Тверская область входит в число передовых регионов, в которых изначально стали появляться еще 20 лет назад отраслевые ассоциации по автотехобслуживанию и уже тогда велась целенаправленная работа по совершенствованию автосервисного рынка.

В ходе встречи обсуждался вопрос о переходе к саморегулированию в отрасли, а также высказано предложение о проведении пилотного проекта по мониторингу региональных предприятий.

По результатам встречи было принято решение о воссоздании Тверской ассоциации предприятий технического обслуживания транспортных средств.

После совещания с бизнес-сообществом представители «ОПОРЫ РОССИИ» направились на встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тверской области Антоном Стамплевским.

Особое внимание в ходе встречи было уделено новому законодательству в контрольно-надзорной деятельности, созданию цифрового сервиса по защите прав предпринимателей и формированию каналов коммуникаций между отраслевой Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» и институтом бизнес Омбудсмена.

По итогам встречи обозначены основные направления сотрудничества на ближайшую перспективу и достигнута договоренность об утверждении Общественного уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей в отрасли автотехобслуживания в Тверской области.

Оставить комментарий
Другие новости

Состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле: основные итоги

Основным вопросом повестки заседания стало внесение изменений в Федеральный закон №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

19 Октября 2021

Анализ рынка услуг почтовой связи: проблемы отрасли – комментарий эксперта

15 октября в Ярославле состоялось очередное заседание Уполномоченных по защите прав предпринимателей, в котором приняли участие бизнес-омбудсмены из 20 регионов РФ и представители «ОПОРЫ РОССИИ», в частности – член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» и Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка услуг почтовой связи Алексей Агарков.

18 Октября 2021

Текущее состояние кредитования предпринимателей и цифровые финансовые активы обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финрынкам

13 октября состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором обсудили вопросы и предложения по реализации закона 259-ФЗ о ЦФА для субъектов МСП, а также текущую ситуацию кредитования МСП. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, Московского гарантийного фонда, предприниматели и представители «ОПОРЫ РОССИИ» из разных регионов России.

18 Октября 2021