ru

Новости

30 Мая 2018

Доля всех видов утилизированных отходов в России к 2020 году должна достичь 65%

Аналогичных показателей, по мнению руководителя профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Полины Вергун, можно добиться и по твердым коммунальным отходам, процент переработки которых сегодня не превышает 5%. Перспективы утилизации вторичного сырья обсудили представители ассоциаций переработчиков и ведущие товаропроизводители на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Организатором выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами.


По словам замдиректора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Романа Куприна, ведомством подготовлен проект Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. Стратегический документ направлен на повышение процента переработки и поддержки отечественных технологий в сфере обращения с отходами. Так, по представленным данным, доля утилизированных отходов до 2020 года должна составить 65%, до 2030 года – до 86%. А вот доля импорта оборудования в сферу ТКО должна пойти на снижение и к 2030 году не превышать 10%.

Изменения отразятся в целом на развитии отрасли обращения с отходами, что неизбежно повлечет создание инфраструктуры по переработке.

В конференции также приняли участие начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова, заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн, представители Минприроды России, представители региональных профильных органов власти, бизнес-представители отрасли обращения с отходами.

По мнению руководителя профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Полины Вергун, такие перерабатывающие мощности важно создавать уже сегодня. С 2019 года, когда во всех субъектах начнут работать региональные операторы по обращению с отходами, объемы вторичного сырья значительно возрастут и времени на создание инфраструктуры не будет. Глава Комитета представила реализуемую в ЮФО двухуровневую систему развития отрасли, включающую на первом этапе создание региональных экотехнопарков. Основной целью таких объектов является максимальный отбор полезных фракций и минимальный процент захоронения. Второй этап – создание федеральных экотехнопарков с конечной целью – переработка вторичного сырья в готовый продукт. Сегодня в 6 южных субъектах на стадии проектирования и строительства 16 региональных экотехнопарков, включающих сортировочные и перегрузочные мощности, полигоны, площадки биокомпостирования. Их строительство, по планам инвесторов, должно завершится до 2019 года. В том же году планируется запуск масштабного перерабатывающего производства мощностью до 400 тысяч тонн вторичного сырья в год.

Переработкой отходов с внедрением механизма расширенной ответственности теперь озабочены и товаропроизводители, обязанные выполнять нормативы по утилизации бытовых отходов от своей продукции или уплачивать экологический сбор. И если переработчики настаивают на увеличении этого норматива, то производители переживают за последствия в виде повышения цены на товар. Так, компания «Балтика» представила опыт работы по самостоятельной утилизации своих отходов путем инвестирования в раздельный сбор, в создание сортировочных мощностей и сокращения веса упаковки.

По мнению Полины Вергун, в рамках новой реформы оптимальный вариант, при котором не увеличится стоимость товара, может стать привлечение к выполнению норматива утилизации профессиональных компаний, работающих в данной отрасли и уже имеющих инфраструктуру обращения с отходами. Однако, при этом важно ужесточить ответственность за предоставление недостоверных данных по выполнению норм утилизации, так как та статистика, которой сегодня обладает Министерство природных ресурсов и экологии РФ разнится с реальной картиной. Так, по данным природоохранного ведомства, процент утилизации макулатуры составляет 17%, однако ассоциация переработчиков в своих докладах указывает цифру 60%. Диссонанс в показателях свидетельствует о недостаточном контроле и «непрозрачности» этой сферы.

Предложения по совершенствованию системы в начале июня «ОПОРА РОССИИ» направит в федеральные органы власти.
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»