Дмитрий Петровичев: В России гражданско-правовые отношения часто замещаются уголовно-правовыми

23 Декабря 2019

За месяц с момента запуска цифровой платформы «За бизнес» (забизнес.рф) для работы с жалобами предпринимателей на нарушения их прав правоохранительными органами зарегистрировано более 500 обращений. Как работает платформа, зачем она предпринимателю сайту Opora.ru рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев.


В «ОПОРЕ РОССИИ» много лет права предпринимателей защищает Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Теперь создана еще и платформа. Как она поможет предпринимателю?

Особенность платформы «За бизнес» в том, что с ее помощью бизнес может обратиться в Центральный аппарат МВД, ФСБ, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру напрямую. Предприниматели в регионах часто не могут  решить ту или  иную проблемную ситуацию, преодолеть то или иное нарушение закона, потому что на местах их проблемы не решаются, на заявителя оказывается давление. Поэтому для решения проблем им приходится обращаться на федеральный уровень. Когда мы сталкиваемся с такой ситуацией, то видим, что зачастую это случилось по инициативе недобросовестных конкурентов,  которые уже вовлекли в процесс должностных лиц. Гражданско-правовые отношения замещаются уголовно-правовыми.

Все-таки кто занимается рассмотрением обращения по существу?

Обращение, поступившее в МВД, ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру, эти ведомства обязаны рассмотреть сами, силами Центрального аппарата, не поручая проверку регионам. Но мы с вами понимаем, что в любом случае без подключения территориальных управлений невозможно изучить ситуацию, ведь нужно запросить материалы дела, которые есть только «на земле». Могу так сказать – пока платформа начала работу, мы отрабатываем алгоритм взаимодействия с участием наших юристов.

Как опыт работы Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» помогает в работе платформы?

За время существования Бюро юристами «ОПОРЫ РОССИИ» было рассмотрено 15 тысяч обращений предпринимателей, которые касаются нарушений их прав. На сегодня Бюро представлено в 64 регионах России, первым было создано Северо-Западное Бюро под руководством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Иванова, который сегодня координирует работу Бюро в целом.

Большая часть заявлений в Бюро касается ситуаций, когда уже возбуждено уголовное дело, и предприниматель оказывается один на один с правоохранительными органами, испытывает серьезнейшие сложности. Защитить себя самостоятельно даже с привлечением адвокатов бывает сложно. Надзорные органы на местах, видя нарушения, не принимают, по нашему мнению, должных мер. Часто они сами ограничены процессуальным законодательством.

У прокуратуры сегодня недостаточно полномочий. По сути, прокурор видит уголовное дело дважды  – когда оно возбуждается и затем,  когда направляется в суд уже с обвинительным заключением. «ОПОРА РОССИИ» выступает за расширение полномочий прокуратуры при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью следственных органов.

Как работает платформа «За бизнес»?

Предприниматель авторизуется на сайте, заполняет специальную форму, описывает проблему и прикладывает материалы. Также он может отметить те общественные организации и бизнес-омбудсмена, которые знает и которым доверяет, чтобы они составили экспертное заключение. «ОПОРА РОССИИ» отмечена в 30% случаев. Если предприниматель нас отмечает, то мы видим поступившее обращение и организуем работу. В течение 20 дней мы обязаны на него ответить, а по существу его параллельно рассматривает указанное предпринимателем ведомство. В течение 30 дней оно должно дать ответ. В крайнем случае, правоохранительные органы могут продлить работу по обращению до 60 дней.

За месяц зарегистрировано уже более 500 обращений. На что жалуются предприниматели?

Причины обращений все те же, какие в Бюро. Больше половины предпринимателей жалуются на незаконное уголовное преследование. Более 20% обращений касается нарушений прав при возбуждении уголовного дела. Столько же связано с бездействием относительно снятия незаконно наложенного ареста на имущество юридического лица. Более 12% жалоб подано на необоснованное, с точки зрения предпринимателя, задержание или заключение под стражу. Каждое десятое обращение касается фальсификации доказательств по делу.

Но если в Бюро мы предлагаем предпринимателям заполнить специально созданную анкету, то анализ уже поступивших к нам обращений через платформу говорит о том, что предприниматели не основательно подходят к подаче заявления. Лишь некоторые прикладывают процессуальные документы, копии документов подтверждающих позицию. А ведь это очень важно. Мы должны понимать, почему не получилось разобраться на региональном уровне. Чтобы составить мнение по обращению, одних пояснений предпринимателя зачастую недостаточно.

А еще было бы хорошо, чтобы предприниматели не злоупотребляли возможностью платформы. Мы понимаем, что, если у предпринимателя проблемы, то он старается решить их любым способом. Для нас же главное – чтобы  за всей этой массой жалоб мы смогли отследить архисложные случаи, когда без достаточных на то законных оснований происходят обыски, выемки документов, серверов, а сам предприниматель заключается под стражу.

Пока платформа обкатывается, будут еще доработки и изменения. Ведь важно сделать такой инструмент, чтобы эффект от него соответствовал поручению Президента России – уменьшить давление на бизнес.

В какие ведомства чаще всего обращаются предприниматели?

Больше всего обращений поступает в МВД – 62%. Следом идут обращения в Следственный комитет – 18%, Генеральную прокуратуру – 16%. Меньше всего в ФСБ – 5%.

Из каких регионов поступает больше всего обращений?

Больше всего обращений на платформу поступает из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области – городов с высокой экономической активностью. Также по числу заявлений предпринимателей лидируют Краснодарский и Ставропольский края.

Есть ли ограничения при подаче заявления?

Подать заявление может предприниматель из любого региона. Но вот с чем сейчас мы сталкиваемся. Порядка 20% обращений отказано заявителям в рассмотрении. Еще 30% обращений требуют уточнения. Причины могут быть разными – не предоставлены дополнительные материалы по обращению, не предоставлены постановления о возбуждении уголовного дела. Мы предлагаем предпринимателям четко структурировать информацию, заполнить анкету. Также надо говорить с предпринимателями об их ответственности – ведь изначально, открывая свой бизнес, они берут на себя обязательства соблюдать действующее законодательство.

Что вы будете считать успешным результатом работы платформы?

Улучшение инвестиционной среды, содействие увеличению количества субъектов предпринимательской деятельности. Важно менять негативные тенденции. Чтобы вопросы уголовного преследования не ставили там, где можно обойтись переговорами и гражданско-правовыми методами. Платформа «За бизнес» – это одна из возможностей подать сигнал, чтобы любой законопослушный предприниматель мог спокойно жить, работать и не беспокоиться за завтрашний день.

Беседовала Дарья Николаева

Оставить комментарий
Другие новости

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020