Дмитрий Медведев поручил рассмотреть предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию налоговых режимов для МСП

25 Октября 2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам пересмотреть специальные налоговые режимы для малых и средних компаний с учетом предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Согласно поручению Премьер-министра РФ от 02.10.2019 г., Минфин России и Минэкономразвития России должны представить согласованную позицию по совершенствованию налоговых режимов для МСП, опираясь на предложения «ОПОРЫ РОССИИ».

Ранее Организация заявила, что отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

Для этого, по мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», необходимо реализовать ряд мер:

• предусмотреть возможность применения патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД;

• предусмотреть вычет страховых взносов из суммы налога на патентной системе налогообложения, как это предусмотрено в случае применения налогоплательщиком ЕНВД;

• внести законодательное изменение о возможности распространения в 2020 году эксперимента по налогу на профессиональный доход на любой регион по его желанию;

• в упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо повысить действующий порог в 2 раза – до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок: до 6% в случае, если объектом налогообложения являются доходы и до 15% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Также в 2 раза – до 200 млн рублей повысить порог по остаточной стоимости основных средств, позволяющих применять УСН;

• по налогу на имущество организаций нужно установить на федеральном уровне минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв.м., а также снизить предельный размер налоговой ставки по этому налогу (сейчас это 2%);

• в дополнение к налоговым мерам необходимо пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к МСП для среднего бизнеса: увеличить предельное значение среднесписочной численности работников с 250 до 500 человек, а предельное значение годового дохода с 2 млрд рублей до 4 млрд рублей.

В случае, если спецрежимы не будут пересмотрены, «ОПОРА РОССИИ» будет настаивать на продлении ЕНВД с ограничением по его обороту до 60 млн рублей в год.

Ознакомиться с подробной позицией «ОПОРЫ РОССИИ» по отмене с 2021 года ЕНВД и совершенствованию других специальных налоговых режимов для МСП можно в материале для скачивания.

Файлы для скачивания