Дмитрий Медведев: "Необходимо перестроить философию контроля с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского отношения к бизнесу"

13 Июля 2017
5 июля на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось рассмотрение реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В совещании приняла участие вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян.
 
В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что реформирование контрольной и надзорной деятельности началось около полугода назад, для чего сфера была выделена в приоритетную программу, а все целевые задачи сформулированы и утверждены вплоть до 2025 года.
Премьер-министр выделил три ключевых направления, актуальных для реформы в данный момент.

Во-первых, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. "Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Этот принцип касается и внеплановых проверок.

Во-вторых, деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности.

В-третьих, развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. 

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал ряд поручений, одним из которых поручил Минэкономразвития РФ, Минюсту РФ, Министру РФ Михаилу Абызову, Генеральной прокуратуре РФ и предпринимательским объединениям внести в Правительство предложения об изменениях в КоАП, предусматривающих ограничение на возбуждение дела об административном правонарушении, в том числе административного расследования, по нраушению обязательных требований, в отношении которых осуществляется государственный (муниципальный) контроль, без проведения проверки. А также изменения, предусматривающие смягчение административной ответственности подконтрольных субъектов в случае, если правонарушение совершено впервые и не повлекло материального ущерба.

Фото с официального сайта Правительства РФ   
Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020