Дмитрий Котровский: Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян

27 Октября 2020

На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» 23 октября состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Мой дом — моя ипотека: стоит ли сейчас покупать квартиру в кредит?». В мероприятии принял участие Член президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

Предметом диалога стали вопросы, посвященные текущей ситуации и ценам на рынке недвижимости в Москве и регионах, спросу со стороны граждан на кредиты для покупки жилья. Кроме того, эксперты обсудили новации и дали свои рекомендации в области страхования ипотечной недвижимости.

По предположению председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрия Котровского, в ближайшей перспективе ставка по ипотеке или останется неизменной, или точечно снизится. А вообще на период поддержки строительной отрасли во время экономического кризиса следовало бы зафиксировать и цену на квадратный метр, поскольку речи нет о «рыночных» механизмах. Чтобы именно потребитель выиграл в результате предлагаемых мер. Пока это не так, как хотелось бы.

«Ежегодно вводится в эксплуатацию 85 млн кв. м, 36 млн кв. м из которых приходится на ИЖС и прочее, а на многоквартирные дома остается 55 млн кв. м, - поясняет Дмитрий Котровский. - Если перевести это в квартиры, то окажется, что на рынке находится около 890 тыс. квартир, которые строят и должны реализовать. Но за первые полгода льготной ипотеки выделено всего 170 тыс. кредитов, хотя рапортуют о том, что около половины потребителей приобретают жилье за счет ипотечного кредитования. Более того, на первичное жилье выделено 173 тыс. ипотечных кредитов, а на вторичное – 427 тыс. В деньгах это – 0,5 трлн руб. и 1 трлн руб. Возникает вопрос: а все ли регионы могут воспользоваться этой программой господдержки или только Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар?»

Таким образом, если резюмировать, то нужно ориентироваться на доходы населения и на динамику этих доходов. А она на настоящий день отрицательная. Только бурный экономический рост способен создать условия для реализации нацпроекта по решению жилищного вопроса россиян. В настоящий момент люди покупают малогабаритные квартиры, которые вряд ли можно назвать «качественным» современным жильем, отметил Дмитрий Котровский.

В мероприятии также приняли участие Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Якубовский, заместитель управляющего директора, развитие ипотечного рынка ДОМРФ Олег Комлик, председатель Комитета ВСС по развитию конкуренции и региональной политике — генеральный директор ООО «Абсолют Страхование» Дмитрий Руденко, начальник управления развития ипотечного бизнеса банка «Открытие» Елена Назаренко, руководитель отдела ипотечного кредитования Capital Group Ирина Шароварникова.

Оставить комментарий
Другие новости

На горнолыжном курорте Шерегеш прошел зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021

5 марта на горнолыжном курорте Шерегеш завершился зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021. Это мероприятие проводится ежегодно с 2017 года. В нем приняли участие сноубордисты и любители горных лыж из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ». География участников - 52 региона страны. 
5 Марта 2021

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021

Если хочешь создать что-то новое, обратись к истории: стартовал конкурс среди вузов по истории предпринимательства

1 марта стартовал Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», конкурсное жюри которого возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, представители оргкомитета и приглашенные спикеры обсудили условия участия, программу конкурса, а также значение истории коммерции и финансов в образовании и воспитании современных предпринимателей.

2 Марта 2021