Диалог с властью и стимулирование рынка: на Форуме МСП озвучили приоритетные направления для развития социального предпринимательства в России

21 Июня 2022

Приоритетными направлениями для развития социального предпринимательства сегодня являются выстраивание эффективного диалога с властью, а также рост платежеспособного и постоянного рынка. К такому выводу пришли участники выездного заседания рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», которое прошло 15 июня, в стартовый день ПМЭФ-2022, в рамках VII Российского форума малого и среднего предпринимательства. 

На заседании участники обсудили федеральные ресурсы и возможности для развития социального предпринимательства. Среди них пилотируемый в 34 регионах РФ федеральный закон №189 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере)», который направлен на вовлечения негосударственного сектора в оказание услуг в социальной сфере.

«Сегодня модель социального заказа носит относительно небольшой масштаб. Есть определенные трудности в реализации пилотного проекта, в том числе небольшая заинтересованность социальных предпринимателей и низкий приток потребителей к услугам, оказываемым негосударственным сектором. Тем не менее даже при символическом участии социальные предприниматели создают конкурентную среду: эффект проявляется на уровне бюджетных государственных учреждений в качестве повышения качества услуг. Подготовлен законопроект о расширении услуг по оказанию социального заказа по включению дополнительного образования», — поделился заместитель Министра финансов РФ поделился Алексей Лавров

Еще один ресурс для развития социального предпринимательства и инструмент повышения эффективности бюджетных расходов это проекты социального воздействия, реализуемые ВЭБ.РФ. Данное направление необходимо развивать для увеличения социального эффекта и повышения заинтересованности всех акторов процесса реализация: крупного бизнеса, государства, НКО и социальных предпринимателей.      

«Возвратность, присущая проектам социального воздействия, обеспечивает взаимодействие с властью и рост эффекта по повышению качества социальных услуг, увеличению количества социальных предпринимателей и НКО в указании социальных услуг населению. Для роста проектов социального воздействия необходимо разработать новую систему оценки рисков, чтобы привлекать более крупных инвесторов и масштабировать проекты до федерального масштаба», отметил управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич

3b4b432e109df0dade0de.jpg

Новый инструмент развития социального предпринимательства это финансирование объектов социальной инфраструктуры за счет привлечения средств с финансового рынка выпуском облигаций. Такой инструмент пилотирует ДОМ.РФ. Привлеченные средства направляются на проекты строительства инфраструктуры, в том числе и социальной. Средства предоставляются на длительный срок по льготной ставке, которая достигается за счет федеральной субсидии. 

В свою очередь, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» АО «ДОМ.РФ» Аксаков Александр заметил, что на текущий момент одобрено уже 18 проектов по строительству объектов инфраструктуры в субъектах Российской Федерации на общую сумму 62 млрд рублей, девять из которых являются социальными. По большей части это детские сады и школы. ДОМ.РФ стремимся к тому, чтобы механизм привлечения частных средств в инфраструктурное строительство стал одним из основных механизмов поддержки для значимых инфраструктур

Директор Фонда поддержки социальных проектов Кремнева Наталья рассказала о возможностях фонда в развитии социального предпринимательства и системном подходе, которого придерживается фонд. «Нужно объединять идеи и усилия, чтобы развивать социальных предпринимателей, помогать им упаковывать идеи и расти. Мы запускаем новый проект Школа социального предпринимателя, который как раз и направлен на решение данных задач. Пока его апробация ограничена только Москвой. Однако, если он себя покажет, фонд планирует его масштабировать», поделилась спикер. Она также заметила, что есть необходимость пересмотра категории социального предпринимательства, опираясь на реальный портрет социального предпринимателя в России, который фонд планирует составить через серию опросов в регионах. 

Об успешных региональных практиках развития социального предпринимательства в Новгородской области рассказал Первый заместитель Губернатора Новгородской области Богданов Евгений: «Новгородская область пилотирует региональный стандарт развития социального предпринимательства, который разработала "ОПОРА РОССИИ". Применяются и финансовые меры поддержки, такие как льготы по упрощенной системе налогообложения, а также нефинансовые меры поддержки, такие как обучение и масштабная рекламная кампания. Работая в рамках стандарта, регион внедряет обучение студентов старших курсов вузов и СПО проектированию в социальной сфере, чтобы взращивать социальных предпринимателей. Результатом совместной работы за 2021 год стало увеличение числа социальных предпринимателей количество выросло в два раза», — подчеркнула спикер

Новгородская область является пилотным регионом по внедрению регионального стандарта развития социального предпринимательства. Также региональный стандарт развития социального предпринимательства реализовывается в пяти других регионах: Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Хабаровском и Приморском краях, Курганской и Астраханской областях. 

af829bf1d452c30351d28.jpg

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев особенно подчеркнул те барьеры, которые стоят на пути развития социального предпринимательства. «Развитие требует активного вовлечения представителей высших должностных лиц. Хотелось бы большего вовлечения в работу губернаторов. Но не менее важно включение самих социальных предпринимателей в законодательный процесс, в том числе в разработку формул, по которым рассчитывают тарифы для реализации 189-ФЗ», акцентировал внимание представитель «ОПОРЫ». 

e1e04a9d90eaab705cfa0.jpg

Социальные предприниматели из Самарской и Московской областей и Хабаровского края, в свою очередь, внесли ряд инициатив: разработать понятийный аппарат, который поможет выстроить эффективный диалог между законодательными органами власти и социальным бизнесом; снизить единый социальный налог и налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для социальных предпринимателей; включить предпринимателей, занятых в сфере художественных народных промыслов, в категорию социального предпринимательства по классу ведения общественно полезной деятельности. 

Завершая повестку, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова внесла предложение по повышению эффективности диалога между бизнесом и властью: создать на базе «ОПОРЫ РОСИИ» рабочую группу по отработке методологии в сфере социального предпринимательства на площадке исполнительного органа и предпринимательского сообщества, а также разработать дорожную карту по взаимодействию региона и социальных предпринимателей. 


Оставить комментарий
Другие новости

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» поднял проблемы сельскохозяйственных кооперативов в России

22-24 июня на площадке ВДНХ прошла Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». В рамках мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел открытое заседание. Главными темами обсуждения стали развитие сельскохозяйственных кооперативов, нормативно-правовое регулирование отрасли, трансформация и популяризация сельскохозяйственных форм кооперации в России.

27 Июня 2022

Укрепление сотрудничества с Монголией обсудили на встрече Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды с предпринимателями

В мероприятии, которое прошло сегодня, 24 июня, приняли участии представители «Торгово-производственного и технологического парка строительных материалов – Хонхор» Монголии, Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) и ряда крупных российских и международных предприятий, таких как ПАО «Северсталь», ТОО «АЛПРОФ», в том числе руководители компаний-производителей строительных и отделочных материалов.

24 Июня 2022

Минпромторг согласился с необходимостью докапитализировать региональные фонды развития промышленности

Правительство России рассмотрело предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительном выделении средств в региональные фонды развития промышленности. Минпромторг поддержал инициативу бизнес-объединения о докапитализации фондов на 10,7 млрд рублей к уже имеющимся 4,3 млрд рублей в 2022 году. Соответствующее письмо в «ОПОРУ РОССИИ» направил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

24 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»