Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетила с деловым визитом Швейцарскую Конфедерацию

16 Ноября 2018

С 14 по 17 ноября 2018 года делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с председателем Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергеем Борисовым и Президентом Организации Александром Калининым посетила с деловым визитом Швейцарскую Конфедерацию. Основными темами визита делегации в Швейцарию стали: инновационная экосистема, инновации в сфере строительства, инновации в сфере медицины, инновации в области экологии и утилизации отходов, сотрудничество в сфере цифровой экономики.

В состав делегации вошли 25 предпринимателей – членов Организации, среди которых вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых и Дмитрий Пищальников, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев, члены Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Вергун и Илия Димитров, Председатель Кемеровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Шарыкин, заместитель председателя Ростовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Гершман и др.

Принимающей стороной выступил многолетний партнер «ОПОРЫ РОССИИ» в Швейцарии – Switzerland Global Enterprise.

В первый день визита, 15 ноября, делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетила ряд швейцарских предприятий, которые провели презентации своей деятельности.

В Швейцарском инновационном парке InnovAare, участники делегации познакомились с деятельностью резидентов парка – инновационным стартапами: REMRETE GmbH, занимающимся восстановлением редких земель от электронных отходов, TFB Diagnostic Systems AG, специализирующейся на исследованиях и сертификации инновационных строительных материалов, GratXray – технологии утилизации лампочек и др.

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» также посетила Институт Пауля Шеррера - самый современный научно-исследовательский институт естественных и технических наук в Швейцарии, где посмотрела работу Центра протонной терапии.

Также делегация посетила самый современный новый завод в Швейцарии по переработке отходов - завод RENERGIA, который построен 3 года назад.

16 ноября делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в X заседании Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией, сопредседателем которой с российской стороны выступает председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов и со швейцарской стороны – руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Даниэль Кюнг.

В этом году ключевой темой заседания Рабочей группы стало сотрудничество российских и швейцарских компаний в сфере инноваций. Российские и швейцарские предприниматели обсудили вопросы сотрудничества в сфере инновационных методов управления, направленных на улучшение производительности труда; инновации в сфере экологии и утилизации отходов, строительства, а также сотрудничества в сфере здравоохранения, цифровой экономики и других отраслей.

В заседании приняли участие более 50 российских и швейцарских предпринимателей, заинтересованных в установлении и развитии двусторонних контактов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении отразил тему внедрения инновационных подходов в сотрудничестве российских и швейцарских бизнес-объединений. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал швейцарским коллегам об Организации, ее основных направлениях и приоритетах деятельности.

«ОПОРА РОССИИ» является общественным институтом развития малого и среднего бизнеса в стране, которая заинтересована в продвижении швейцарских инвестиций в Россию и российских – в Швейцарию», - отметил Александр Калинин.

Кроме того, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подробно рассказал о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в России, которое стало одним из 12 приоритетов Президента Российской Федерации.

«Благодаря мероприятиям национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году доля МСП в ВВП страны должна увеличиться с 22% до 32%, количество занятых в нем граждан – с 19 до 25 миллионов. Чтобы этого достичь, количество предприятий в данном секторе экономики должно составлять не 6 миллионов, а, как минимум, 9 миллионов. Таким образом, российский малый бизнес должен не просто вырасти, но и качественно измениться, в том числе за счет инноваций и экспорта», - заявил Александр Калинин.

По мнению главы Организации, ключевыми задачами, которые сегодня стоят перед российским рынком являются – выход на глобальный уровень по примеру швейцарских компаний и экспорт своей продукции на 7 млрд потребителей на всей планете. «Это вызов, но если это мы сделаем, то будем жить в качественно иной стране. Чтобы стать конкурентными даже внутри страны, мы должны быть конкурентными, прежде всего, за рубежом», - добавил Александр Калинин.

В конце своего выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» поблагодарил швейцарских коллег за интерес к сотрудничеству и открытость к кооперации. «Мы видим, что многие отрасли экономики в Швейцарии ориентированы на малый и средний бизнес. Поэтому опыт Швейцарии в этом отношении более чем полезен», - подытожил Александр Калинин.

Также в рамках двусторонней встречи выступили и другие участники российской делегации. Так, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, рассказала об эффективных механизмах развития сотрудничества инновационных компаний Швейцарии с российскими организациями.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников рассказал участникам встречи об опыте применения инновационных подходов и внедрения лучших мировых практик в развитии производительности труда на российских предприятиях.

Председатель Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Шарыкин в своем выступлении затронул вопрос об инновациях в строительной отрасли.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Исполнительный директор Ассоциации торговых электронных площадок Илия Димитров рассказал о современных цифровых платформах для малого и среднего бизнеса.

Со швейцарской стороны спикерами выступили: г-жа Лив Миндер, которая рассказала о возможностях продвижения инвестиций, г-жа Аннализ Эжжиман, директор InnoSuisse осветила вопросы инновационной экосистемы Швейцарии, существующие проекты и потенциал для сотрудничества двух стран. Г-н Николас Бюрер, управляющий директор ассоциации Digitalswitzerland рассказал о деятельности ассоциации в направления развития цифровой Швейцарии, как меняется ситуация к лучшему.

Подводя итоги заседания, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов назвал основные задачи дальнейших направлений деятельности Рабочей группы по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства РФ и Швейцарской Конфедерации на следующий год: информирование членов «ОПОРЫ РОССИИ» об итогах визита делегации в Швейцарию, популяризация лучших практик росийско-швейцарского сотрудничества в сфере МСП, создание совместной электронной платформы по поиску партнеров и оценки эффективности ее реализации, развитие совместного проекта в России с InnoSuisse, установление тесных контактов и развитие сотрудничества родственных ассоциаций - Digitalswitzerland и Ассоциация торговых электронных площадок России  и др.

Данные предложения были полностью поддержаны швейцарской стороной. Также выбрана тема следующего заседания Рабочей группы по МСП – сотрудничество производственных компаний. Место проведения – г. Санкт Петербург в рамках нулевого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Участники заседания условились о том, что с целью установления новых деловых контактов и развития экономического партнёрства между МСП России и Швейцарии, по линии Рабочей группы будут и в дальнейшем проводиться бизнес форумы, конференции, консультации, b2b-встречи представителей фирм как в России, так и в Швейцарии.