Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетила с деловым визитом Швейцарскую Конфедерацию

16 Ноября 2018

С 14 по 17 ноября 2018 года делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с председателем Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергеем Борисовым и Президентом Организации Александром Калининым посетила с деловым визитом Швейцарскую Конфедерацию. Основными темами визита делегации в Швейцарию стали: инновационная экосистема, инновации в сфере строительства, инновации в сфере медицины, инновации в области экологии и утилизации отходов, сотрудничество в сфере цифровой экономики.

В состав делегации вошли 25 предпринимателей – членов Организации, среди которых вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых и Дмитрий Пищальников, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев, члены Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Полина Вергун и Илия Димитров, Председатель Кемеровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Шарыкин, заместитель председателя Ростовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Гершман и др.

Принимающей стороной выступил многолетний партнер «ОПОРЫ РОССИИ» в Швейцарии – Switzerland Global Enterprise.

В первый день визита, 15 ноября, делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетила ряд швейцарских предприятий, которые провели презентации своей деятельности.

В Швейцарском инновационном парке InnovAare, участники делегации познакомились с деятельностью резидентов парка – инновационным стартапами: REMRETE GmbH, занимающимся восстановлением редких земель от электронных отходов, TFB Diagnostic Systems AG, специализирующейся на исследованиях и сертификации инновационных строительных материалов, GratXray – технологии утилизации лампочек и др.

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» также посетила Институт Пауля Шеррера - самый современный научно-исследовательский институт естественных и технических наук в Швейцарии, где посмотрела работу Центра протонной терапии.

Также делегация посетила самый современный новый завод в Швейцарии по переработке отходов - завод RENERGIA, который построен 3 года назад.

16 ноября делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в X заседании Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией, сопредседателем которой с российской стороны выступает председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов и со швейцарской стороны – руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Даниэль Кюнг.

В этом году ключевой темой заседания Рабочей группы стало сотрудничество российских и швейцарских компаний в сфере инноваций. Российские и швейцарские предприниматели обсудили вопросы сотрудничества в сфере инновационных методов управления, направленных на улучшение производительности труда; инновации в сфере экологии и утилизации отходов, строительства, а также сотрудничества в сфере здравоохранения, цифровой экономики и других отраслей.

В заседании приняли участие более 50 российских и швейцарских предпринимателей, заинтересованных в установлении и развитии двусторонних контактов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении отразил тему внедрения инновационных подходов в сотрудничестве российских и швейцарских бизнес-объединений. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал швейцарским коллегам об Организации, ее основных направлениях и приоритетах деятельности.

«ОПОРА РОССИИ» является общественным институтом развития малого и среднего бизнеса в стране, которая заинтересована в продвижении швейцарских инвестиций в Россию и российских – в Швейцарию», - отметил Александр Калинин.

Кроме того, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подробно рассказал о состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства в России, которое стало одним из 12 приоритетов Президента Российской Федерации.

«Благодаря мероприятиям национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году доля МСП в ВВП страны должна увеличиться с 22% до 32%, количество занятых в нем граждан – с 19 до 25 миллионов. Чтобы этого достичь, количество предприятий в данном секторе экономики должно составлять не 6 миллионов, а, как минимум, 9 миллионов. Таким образом, российский малый бизнес должен не просто вырасти, но и качественно измениться, в том числе за счет инноваций и экспорта», - заявил Александр Калинин.

По мнению главы Организации, ключевыми задачами, которые сегодня стоят перед российским рынком являются – выход на глобальный уровень по примеру швейцарских компаний и экспорт своей продукции на 7 млрд потребителей на всей планете. «Это вызов, но если это мы сделаем, то будем жить в качественно иной стране. Чтобы стать конкурентными даже внутри страны, мы должны быть конкурентными, прежде всего, за рубежом», - добавил Александр Калинин.

В конце своего выступления Президент «ОПОРЫ РОССИИ» поблагодарил швейцарских коллег за интерес к сотрудничеству и открытость к кооперации. «Мы видим, что многие отрасли экономики в Швейцарии ориентированы на малый и средний бизнес. Поэтому опыт Швейцарии в этом отношении более чем полезен», - подытожил Александр Калинин.

Также в рамках двусторонней встречи выступили и другие участники российской делегации. Так, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, рассказала об эффективных механизмах развития сотрудничества инновационных компаний Швейцарии с российскими организациями.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников рассказал участникам встречи об опыте применения инновационных подходов и внедрения лучших мировых практик в развитии производительности труда на российских предприятиях.

Председатель Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Шарыкин в своем выступлении затронул вопрос об инновациях в строительной отрасли.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Исполнительный директор Ассоциации торговых электронных площадок Илия Димитров рассказал о современных цифровых платформах для малого и среднего бизнеса.

Со швейцарской стороны спикерами выступили: г-жа Лив Миндер, которая рассказала о возможностях продвижения инвестиций, г-жа Аннализ Эжжиман, директор InnoSuisse осветила вопросы инновационной экосистемы Швейцарии, существующие проекты и потенциал для сотрудничества двух стран. Г-н Николас Бюрер, управляющий директор ассоциации Digitalswitzerland рассказал о деятельности ассоциации в направления развития цифровой Швейцарии, как меняется ситуация к лучшему.

Подводя итоги заседания, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов назвал основные задачи дальнейших направлений деятельности Рабочей группы по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства РФ и Швейцарской Конфедерации на следующий год: информирование членов «ОПОРЫ РОССИИ» об итогах визита делегации в Швейцарию, популяризация лучших практик росийско-швейцарского сотрудничества в сфере МСП, создание совместной электронной платформы по поиску партнеров и оценки эффективности ее реализации, развитие совместного проекта в России с InnoSuisse, установление тесных контактов и развитие сотрудничества родственных ассоциаций - Digitalswitzerland и Ассоциация торговых электронных площадок России  и др.

Данные предложения были полностью поддержаны швейцарской стороной. Также выбрана тема следующего заседания Рабочей группы по МСП – сотрудничество производственных компаний. Место проведения – г. Санкт Петербург в рамках нулевого дня Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Участники заседания условились о том, что с целью установления новых деловых контактов и развития экономического партнёрства между МСП России и Швейцарии, по линии Рабочей группы будут и в дальнейшем проводиться бизнес форумы, конференции, консультации, b2b-встречи представителей фирм как в России, так и в Швейцарии. 


Оставить комментарий
Другие новости

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020

Вниманию соискателей на получение карты АТЭС

В силу форс-мажорных  обстоятельств в мире сроки готовности карт АТЭС значительно увеличились. «ОПОРА РОССИИ» на основании информации, полученной от секретариата АТЭС, подтверждает выполнение своих договорных обязательств по выпуску карт, с учетом динамики ситуации.

13 Августа 2020