25 Апреля 2022

Вопросы предоставления АО «ДОМ.РФ» федеральных земельных участков рассмотрели на заседании представителей строительной отрасли

21 апреля прошло совместное заседание Всероссийского центра национальной строительной политики, Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды, АО «ДОМ.РФ» и Министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области. Мероприятие было посвящено вопросам предоставления АО «ДОМ.РФ» федеральных земельных участков. Участниками стали профильные комитеты и ведомства, а также руководители строительных компаний и организаций из 15 регионов России.

Директор по продвижению и предоставлению земельных участков АО «ДОМ.РФ» Николай Сарокваша на примере Оренбургской области презентовал земельные участки, подготовленные для жилищного строительства в рамках проведения открытых торгов с видом реализации аренда «за долю». Также спикер рассказал о механизмах проектного финансирования жилищного строительства и новом формате аукциона, который планируется использовать в этом году, проекты для нужд комплексного развития территорий.

В свою очередь, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП), председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территории и формированию комфортной городской среды Александр Моор поддержал предлагаемый формат аукциона и отменил важность и необходимость вовлечения федеральных земельных участков для реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).

«Практика на примере проектов Оренбургской области показывает необходимую фактуру и возможность использования земельных участков для строительства посредством торгов. Однако по комплексному развитию территорий остается еще очень много вопросов, которые необходимо дополнительно проработать нам совместно с АО "ДОМ.РФ"», отметил председатель Комитета.

По итогам совещания было принято решение о проведении Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территории и формированию комфортной городской среды дополнительных мероприятий совместно с АО «ДОМ.РФ» и Общественным советом по развитию гражданского общества ВЦНСП по нескольким проектам КРТ в ряде регионов страны.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»