Новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму принял участие в тематическом круглом столе в Ижевске

11 февраля в Ижевске состоялось масштабное региональное мероприятие в сфере туризма — круглый стол «Развиваем территории, сохраняя традиции» при участии Главы Удмуртии Александра Бречалова. Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты в сфере туризма, а также члены деловых объединений обсудили развитие туротрасли в парадигме малого и среднего бизнеса, а также подняли вопросы сохранения идентичности и уникальности регионов страны. В качестве эксперта в дискуссии приняла участие заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Марина Ненарокова.

Во вступительном слове Александр Бречалов отметил, что туризм — это в первую очередь экономика. В 2022 году турпоток в Удмуртскую Республику составил рекордную цифру — 877 210 человек, а в 2021-м — чуть более 550 тыс. «Каждый, кто приезжает в Удмуртию, расплачиваясь за товары и услуги, развивает местный бизнес, поэтому для нас важен рост турпотока. Нам нравится число миллион: миллион туристов, миллион тонн молока, миллион тонн зерна. Надеюсь, что этот год мы закроем с этими тремя миллионами», — сказал Глава региона.

Участвовавший в мероприятии Председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев озвучил главную задачу на текущий год — принять основной закон о туризме.

В рамках мероприятия было организовано совещание «О развитии сельского туризма», которое прошло с участием представителей Министерства сельского хозяйства РФ, Минсельхоза и Минэкономразвития Удмуртии, экспертов и представителей малого и среднего бизнеса Удмуртии. Они активно обсуждали проблематику направления и формировали меры по решению трудностей, с коротыми сталкивается отрасль, в том числе представители сектора МСП.

Выступая на сессии, Марина Ненарокова затронула проблемы в сфере земле- и природопользования. Это вызвало большой отклик и немало вопросов от делового сообщества. «Земля — основа любого туризма и формирования инфраструктуры. Именно в этой сфере сегодня, пожалуй, сконцентрировано наибольшее количество проблем. Для развития турима необходимо повышать правовую грамотность предпринимателей, решать проблемы землепользования и территориального планирования, формировать стандарты работы, которые не будут зависеть от настроения персонала, который вас обслуживает», — подчеркнула спикер.

Участники встречи пришли к выводу, что региону предстоит оцифровать туристические объекты, коллективные средства размещения, событийные мероприятия, а также поддерживать бизнес на земле.

В ходе деловой программы Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму провел встречу с представителями Удмуртского регионального отделения. Стороны договорились о развитии сотрудничества и взаимодействии с бизнесом.

Также на полях круглого стола местные предприниматели представили уникальные проекты в сфере событийного и сельского этнического туризма, музейного дела, санаторно-курортного комплекса и многие другие.

«Сочетание сохраненных традиций и теплого гостеприимства, трудолюбие, прекрасная природа и большое количество уникальных, интересных для туристов объектов, активное развитие качественных средств размещения, инфраструктуры и стремления к высокому качеству турпродукта дают основание предполагать, что Удмуртия займет свое достойное место в линейке привлекательных для туристов локаций», — отметила Ненарокова.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»