Новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству принял участие в экспертном совещании «Энергоэффективность новостроек: проблемы и пути решения»

На площадке Народного фронта прошло совещание на тему «Энергоэффективность новостроек: проблемы и пути решения». Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству представил член Совета и председатель Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Филиппов. На совещании эксперты рассмотрели способы повышения показателей энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

Открывая дискуссию, модератор, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко напомнил, что из 8 тыс. МКД, введенных в 2019 г. в эксплуатацию, у 51% отсутствовал класс энергетической эффективности, еще 4% имели класс ниже С. Финансовые потери из-за этого составляют 300 млрд руб., отметил он.

«Мы понимаем, что история должна быть обоюдной – не только контроль за качеством и энергоэффективностью возводимых зданий, но и стимулирование строителей, их заинтересованности в строении таких зданий, информирование людей, зачем это нужно, – обозначил позицию Народного фронта заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький. – Наша задача по поручению помощника Президента Максима Орешкина – вместе с Минстроем посмотреть, какие варианты есть и стимулирования, и контроля отрасли в этой части».

Минстроем России в Правительство РФ внесен проект постановления об утверждении правил установления требований энергетической эффективности. Разработан приказ об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и правил определения класса энергетической эффективности, сообщилпервый заместитель министра Александр Ломакин.

«Определены требования к включаемым в проектную документацию и применяемым при строительстве технологиям и материалам, позволяющим исключить нерациональный расход энергоресурсов как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации объектов. В частности, для всех многоквартирных зданий предусмотрено внедрение технологии местного автоматического регулирования потребления тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. В совокупности с внедрением оборудования индивидуальных тепловых пунктов и оборудования внутриквартирного мы видим, что возможно сокращение потребления тепловой энергии до 20 процентов относительно нормативов 2017 года. Кроме того, в текущем году Минстрой вносит изменения в ряд сводов и правил, что позволит также оптимизировать расход тепловой и электрической энергии», – рассказал замминистра.

«Сейчас мы закладываем фундамент к энергопотреблению, которое будет через 30 лет, – подчеркнул в своем выступлении и.о. руководителя аппарата комитета Государственной думы по энергетике Александр Фадеев. – Закладывая амбициозные задачи по снижению выбросов СО2, мы должны внимательно отнестись к требованиям, к совершенствованию нормативных актов. У нас не считается расход энергии на охлаждение зданий, а уже этим летом зафиксированы в энергосистеме три пика потребления электроэнергии, и связаны они, скорее всего, с работой кондиционеров. Охлаждение зданий тоже требует большого количества энергоресурсов, а у нас нет даже такого раздела в нормативно-технической документации».

О соотношении затрат на строительство 156 энергоэффективных МКД и последующей экономии ресурсов и их оплаты рассказал представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Ульянов. Речь шла о жилье, построенном для переселения граждан. По итогам реализации этих проектов удорожание из-за применения энергоэффективных материалов и технологий составило 7%, а экономия – порядка 35%.

«Мы говорим о жилье для переселенцев, это небогатые люди, которые не имели возможности самостоятельно улучшить жилищные условия. Среди них много получателей льгот, которые оплачивает бюджет. Поэтому для бюджета выгодно строить энергоэффективное жилье эконом-класса, чтобы снизить и свою нагрузку на компенсацию этих расходов на оплату коммунальных ресурсов», – пояснил спикер.

Он отметил также, что, по мнению экспертов Фонда, государство должно быть более жестким в этом вопросе и принуждать к строительству энергоэффективных домов. Также эксперт указал, что необходимо предусмотреть обязательное оснащение МКД приборами учета, и чтобы оплата была по показателям приборов. Иначе все меры остаются незаметными, если люди будут продолжать платить по нормативам», – уточнил Ульянов.

Похожий пример экономии ресурсов, только касающийся ремонта МКД, привел модератор встречи. «В Тамбовской области в одном из домов установили автоматизированный узел управления системы отопления с погодозависимым регулированием, повысили теплозащиту крыши, отремонтировали трубопроводы внутридомовой системы горячего водоснабжения вместе с теплоизоляцией. Затраты составили 5,8 миллиона рублей, из которых фонд ЖКХ сразу возместил УК 4,6 миллиона. Итогом ремонта стала ежегодная экономия расходов на оплату теплоэнергии, отопления, горячего водоснабжения, электроэнергии на 40 %–1 250 000 рублей в год. Повысили энергоэффективность, и ежегодно экономятся миллионы рублей. Подобный уровень затрат может быть заложен и на этапе проектирования дома», – объяснил Николай Алексеенко.

Предложения по введению комплекса правовых, административных и экономических мер, введение которых исключит причины низкой энергоэффективности возводимого жилья, откроет возможность ведения экономически оправданной предпринимательской деятельности в сфере энергосбережения и создаст условия для доступности этой деятельности субъектам малого и среднего предпринимательства внес на совещании Олег Филиппов, предложения охватывают полный цикл создания здания в том числе профессиональное обучение научно-исследовательскую работу, создание энергоэффективных технологий, проектирование, производство энергоэффективных строительных материалов и оборудования, строительство энергоэффективных домов, - отметил эксперт.

На основе аналитических справок от участников совещания Народный фронт подготовит документ для помощника Президента, в котором сформулирует предложения по мерам стимулирования отрасли на строительство энергоэффективных МКД.

Источник: Пресс-служба ОНФ

Подпишитесь на Telegram-канал