Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

14 Августа 2019

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

1.     Банк не проводит платежи?

Счет могут заблокировать по запросу налоговой инспекции и судебному решению. Кроме того, ограничения на счет налагает сам банк в соответствии с 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

С блокировкой счета не следует путать:

·        Приостановку исполнения конкретной операции. В этом случае остальные платежи будут проводиться.

·        Расторжение договора банковского обслуживания. Банк предложит закрыть счет и перевести остаток в другое кредитное учреждение.

·        Приостановку доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Банк предложит явиться в офис с бумажными платежками.  

2.     Что делать, если счет заблокирован?

Сначала необходимо выяснить, кто инициировал блокировку счета. Это может быть:

●      Налоговая

Отправляйтесь в ИФНС и выясняйте причины блокировки на месте, потому что банк этих причин не знает и лишь следует указаниям ИФНС.

●      Суд

Если счет заблокирован по решению суда, необходимо исполнить его требования (погасить долг, оплатить штраф и т.д.).

●      Банк

Банк может заблокировать счет по 115-ФЗ, если это произошло, банк обязан по звонку предоставить вам полную информацию о причинах блокировки, а также назвать список документов, которые ему необходимы, чтобы разблокировать счет.

3.     Пишите заявление

После того, как банк объяснил причину блокировки по телефону, вам следует обратиться в банк с письменным заявлением. 

4.     Предоставьте в банк все документы

Банк должен назвать вам список документов необходимых для разблокировки счета.

5.     Пишите жалобу в ЦБ РФ

Если банк не реагирует на ваше заявление в течение двух дней, пишите жалобу в Банк России (по электронной почте или через интернет-приемную Банка России).


Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский награжден Почетной грамотой Ассоциации «Национальное объединение строителей» за значительный вклад в развитие строительной отрасли РФ

В преддверии Дня строителя Ассоциация «Национальное объединение строителей» провела торжественное заседание Совета Ассоциации, в рамках которого состоялся первый профессиональный экзамен для инженерно-технических работников московских строительных компаний на их соответствие положениям профессионального стандарта «Организатор строительного производства». В его работе принял участие член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский.

6 Августа 2020

Онлайн-конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса» собрала более 150 участников

29 июля прошла конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса», посвященная текущей ситуации рынка инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Организаторами конференции выступили Аналитическое агентство «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «ОПОРА РОССИИ».

3 Августа 2020

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

30 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии. В рамках встречи заместитель Председателя Комитета Максим Новиков рассказал о формировании новой концепции расширенной ответственности товаропроизводителей в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

31 Июля 2020