Член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» провела встречу с представителем Минсоцразвития Московской области

13 Декабря 2017
11 декабря 2017 года член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова провела встречу с заместителем начальника управления организации социального обслуживания Минсоцразвития Московской области Евгенией Ларионовой. 

На встрече обсуждались следующие вопросы: 
1. Порядок ведения реестра поставщиков социальных услуг, его открытость и актуальность в части негосударственного сектора;
2. Как попасть в реестр, и каким образом компенсируются затраты поставщика;
3. Оценка качества услуг и отчетность.

Порядок формирования реестра поставщиков утвержден распоряжением Минсоцразвития Московской области. Для включения организации в данный реестр, по словам Евгении Геннадьевны, необходимо подать заявление в Минсоцразвития Московской области и приложить необходимые документы. Все нормативные документы, связанные с реализацией Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 г. №442-ФЗ, находятся в соответствующем разделе на сайте Министерства области, в названии раздела есть аббревиатура указанного закона №442 ФЗ.

В реестре поставщиков социальных услуг на сегодняшний день 12 поставщиков негосударственного сектора. Это, в основном, пансионаты для ухода и присмотра за пожилыми, и именно на это сейчас огромный спрос в регионе.  

Стандарты к оказываемым услугам содержатся в Постановлении Правительства МО от 30.12.2014 N 1195/51 "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Московской области и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области в сфере социального обслуживания населения".

Неожиданным было сообщение о том, что территориальные отделения социальной защиты сейчас ведут реестры волонтеров, к которым можно обращаться, если есть необходимость в помощи.

Основные проблемы доведения до негосударственного сектора бюджетных средств в сфере социального обслуживания - это низкие тарифы (только на услуги специалистов), а также проблемы с отчетностью за полученные уже средства. Понимая сложность требований, многие СОНКО и социальные предприниматели даже не предпринимают попыток освоить бюджетные средства.

Не первый раз уже представители органов исполнительной власти говорят о том, что передавать социальные услуги, по сути, некому. У СОНКО и социальных предпринимателей нет ресурсов, нет площадок, а большинство НКО вообще зарегистрированы по адресу места регистрации руководителя - физлица. 

С целью контроля выполнения поручений Президента РФ по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере Комиссия по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» в январе 2017 года планирует организацию встреч с представителями негосударственного сектора рынка социальных услуг в Московской области. Эти встречи позволят не только выявить успешные практики социальных услуг негосударственного сектора, но и провести работу по разъяснению возможностей социальных предпринимателей и СОНКО получить бюджетные средства при соблюдении необходимых условий и сферы деятельности в регионе. Итогом встреч станет организация конференции по собранным практикам и проблемам доступа негосударственного сектора к рынку социальных услуг с участием органов исполнительной власти Подмосковья.   

Оставить комментарий
Другие новости

Возможности развития бизнеса в Арктической зоне обсудили на пленарном заседании Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

В ходе центрального события второго дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» — пленарного заседания с участием Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса — участники обсудили опыт региона по развитию малого бизнеса и реализации крупных инфраструктурных проектов. Модератором мероприятия выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

27 Ноября 2021

Развитие молодежного предпринимательства в Арктической зоне обсудили в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня в рамках сессии «Молодежь в Арктике», которая прошла под модераторством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, участники обсуждали возможности для получения молодежью необходимых компетенций в сфере предпринимательства, механизмы поддержки молодежных предпринимательских инициатив и институты развития молодежного предпринимательства в Мурманской области. Подробнее — в нашем материале.

26 Ноября 2021

Ростовская «ОПОРА РОССИИ» стала лидером рейтинга региональных отделений Организации

26 ноября в Мурманске в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась презентация рейтинга региональных отделений Организации. Первое место по итогам работы за 2021 года заняла Ростовская «ОПОРА РОССИИ», председателем которой является член Президиума Правления Аркадий Гершман.

26 Ноября 2021