«Большой шаг навстречу»: как нацпроект помогает предпринимателям в кризис

22 Марта 2022

Со времени старта совместной антикризисной программы ЦБ и Корпорации МСП не прошло и месяца, но банки уже успели одобрить малому бизнесу порядка семи миллиардов рублей кредитов под поручительства Корпорации МСП. Работа ведётся в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробности на брифинге 21 марта сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

«За прошлую неделю одобрено 250 кредитов на более чем 7 миллиардов рублей. Это и торговля, и обрабатывающая промышленность, и общепит с туризмом», — пояснил Максим Решетников.    

Напомним, данная программа поддержки была запущена 4 марта для тех предпринимателей, у которых для кредитов нет или недостаточно залогового обеспечения.

«По этим программам мы даем поручительства и гарантии, беря на себя возможные риски предпринимателей перед банками», — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Для МСП запущены три проекта стимулирования кредитования бизнеса. «ПСК Антикризисная», реализуемая Корпорацией МСП вместе с ЦБ РФ, а также программы «ПСК Инвестиционная» и «ПСК «Оборотная» по ставкам 13,5% — для среднего бизнеса и 15% — для остальных предприятий.

По таким же ставкам бизнес сможет получить кредиты и по программе «1764», реализуемой Минэкономразвития в рамках нацпроекта МСП. На реализацию этой программы российским правительством дополнительно выделено 14,3 млрд рублей. По словам главы ведомства, до конца марта по этой программе будут приняты все необходимые акты и предприниматели смогут обращаться в банки. Программу реализуют 100 российских банков, в том числе — региональных. Перечень банков доступен на официальном сайте Минэкономразвития.

«Что важно, по всем случаям отказов мы через наш «Сервис 360°» принимаем обращения и разбираемся. Наша задача — оказать бизнесу всестороннюю поддержку, чтобы предприниматели могли сохранить свое дело и коллективы», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Малый и средний бизнес должен заниматься своими вопросами — перестраивать работу, находить поставщиков и покупателей. В связи с этим российское правительство продлило «автоматом» на год значительное число лицензий, разрешений, которые заканчивали действие в этом году, по большинству видов деятельности.

Более того, принято решение, которое было в том числе предложением «ОПОРЫ РОССИИ», о том, чтобы мораторий был наложен не только на плановые, но и на внеплановые проверки по всему бизнесу, кроме отдельных категорий высокой степени опасности. Это большой шаг навстречу бизнесу», считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Напомним, цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» — поддержать бизнес на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Устраняются административные барьеры, популяризируется сам образ предпринимателя,

Корпорация МСП — институт развития малого и среднего предпринимательства. Она предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Корпорация является также федеральным институтом инновационного развития, предоставляет поддержку высокотехнологичным инновационным субъектам МСП.

Источник: Regnum


Оставить комментарий
Другие новости

От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. 

26 Сентября 2022

Аграриев не устраивает ГИС «Зерно»

Сельхозпроизводители отмечают сбои в работе новой государственной информационной системы «Зерно». До 1 сентября ГИС находилась в тестовом режиме, а сейчас вносить в нее данные нужно в обязательном порядке. Системой должны пользоваться все компании, которые так или иначе имеют отношение к производству, переработке или транспортировке зерна.

19 Сентября 2022

«Зерно» и ныне тут: Белый дом пока отказывается воспринимать жалобы аграриев на систему всерьез

Аграрный сектор разделился в отношении к введенной 1 сентября обязанности участников рынка отчитываться обо всех операциях с зерном в ГИС «Зерно» Минсельхоза. Часть компаний утверждает, что не испытывает проблем в работе с ней или решает их в ходе эксплуатации, ряд же сельхозпроизводителей жалуется на то, что система регулярно дает сбои и создает избыточную нагрузку, особенно на некрупные компании и фермеров, неспособных держать в штате IT-специалистов. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой сдвинуть режим обязательного использования ФГИС на первое полугодие 2023 года, чтобы у рынка было время подготовиться к нему, а у оператора — доработать систему. Этого, видимо, не произойдет: вице-премьер перепоручила рассмотрение обращения Минсельхозу, а он настаивает на том, что «система работает штатно».

16 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»