Большой малый бизнес: как спасти от кризиса 12 000 российских компаний

10 Июля 2020
Чтобы выполнить задачу увеличения доли малого и среднего бизнеса в стране в полтора раза к 2024 году, необходимо законодательно увеличить пороги выручки и численности работников для субъектов МСП, считает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

В начале мая Владимир Путин поставил цель правительству России: до 2024 года увеличить численность сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе, с 16 млн до 25 млн человек. В условиях кризиса и пандемии коронавируса все меньше граждан готовы открывать собственное дело. Рынок нестабилен, а макроэкономические последствия предсказать практически невозможно. Поэтому для того, чтобы выполнить цель, нужно поддержать существующий бизнес.

По нашему мнению, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство — увеличить пороги по численности сотрудников и выручке для субъектов МСП в два раза. Изменения помогут убить сразу четырех зайцев: доступ к господдержке получит намного больше компаний; организации, выжившие в период пандемии, смогут избежать резкого повышения налогов; экспортеры продолжат наращивать объемы с прежними льготами, несмотря на волатильность рубля; а импортозамещение станет более ощутимым и доступным.

Критерии для субъектов МСП были утверждены еще в 2015 году. Порог для средних предприятий составил по годовой выручке 2 млрд рублей и по численности — 250 сотрудников. Тогда валютный курс был на уровне 49 рублей за доллар, сейчас же мы видим курс на уровне 65-72 рублей. Такая существенная разница связывает руки экспортерам и импортозамещающим компаниям, не дает им развиваться — всю выручку поглощают налоги, пошлины и сборы, которые резко вырастают, когда компания уже переросла порог и больше не считается средним предприятием.

Те экспортеры, которые занимались поставками за рубеж еще пять лет назад, получают почти в два раза больше рублей на ту же сумму долларов. Рублевая выручка таких компаний растет исключительно из-за падающего курса рубля, а прибыль, наоборот, либо стоит на месте, либо и вовсе снижается. Как только компания перестает считаться средним предприятием, для нее заканчиваются комфортные условия: резко повышаются налоги, льготные ставки по кредитам больше не предоставляются, проверки со стороны контрольно-надзорных органов учащаются.

Аналогичная история складывается и с импортозамещением. После введения экономических санкций против России со стороны Европейского союза и США в 2014 году страна взяла курс на наращивание производства отечественной высокотехнологичной продукции. Однако комплектующие все равно закупаются за границей. Из-за резкого падения курса рубля в 2014 году цены на комплектующие выросли в два, а то и в два с половиной раза. Даже при норме локального производства продукции в 70% суммарный рост цен составляет 15%, но чаще всего процент локализации составляет всего 50%, а значит, и подорожание продукции произошло минимум на четверть.

Также нельзя забывать и о том, что произошел существенный рост цен на энергоресурсы — бензин и электроэнергию. Все эти факторы привели к тому, что импортозамаещающие компании преодолели порог выручки в 2 млрд рублей и лишились всех льготных программ, налоговых режимов и кредитных ставок. Компании вынуждены направлять прибыль не на наращивание производства, а на уплату долгов.

Все вышеперечисленные проблемы можно решить, увеличив пороги выручки и численности работников для субъектов МСП: для микропредприятий — до 30 человек и годовой выручки 200 млн рублей; для малых предприятий — до 200 человек и годовой выручки 1,6 млрд рублей; для средних предприятий — до 500 человек и годовой выручки 4 млрд рублей. Эти меры облегчат предпринимателям прохождение кризиса и позволят претендовать на меры антикризисной поддержки, о которой объявил Владимир Путин: отсрочку по налогам и страховым взносам, мораторий на банкротство, льготные займы на инвестирование и субсидии на выплаты МРОТ сотрудникам. Нельзя забывать и о нацпроекте по поддержке МСП, согласно которому доля МСП в ВВП страны должна увеличиться с 20 до 32,5% до 2024 года.

По данным Федеральной налоговой службы, на начало июня в реестр МСП входит более 6 млн компаний с 15,2 млн работников. Из них средних предприятий — всего около 17 000, и в них работает 1,7 млн сотрудников. Повышение порога по выручке до 4 млрд рублей и численности работников до 500 человек позволит войти в реестр еще примерно 12 000 компаний — активных участников экономического процесса, которым необходима государственная поддержка для преодоления из кризиса и дальнейшего роста.

Источник: Forbes


Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020