Благо получат: Минэк предлагает скорректировать параметры нацпроектов

2 Июля 2020

«Известия» выяснили, как будет скорректирован нацпроект МСП. По словам трех источников, близких к правительству и Минэкономразвития, в ближайшее время ключевые показатели по числу занятых, доле МСП в ВВП, а также в несырьевом экспорте могут упразднить. На их место придут общественно значимые результаты. Среди них использование платформы «одно окно» для получения господдержки, помощь в развитии уже существующих фирм и вовлечение граждан в предпринимательство. 

Впрочем, этот список не окончательный и может быть расширен, пояснили собеседники «Известий». Они добавили, что по такому же принципу новые ориентиры появятся у всех нацпроектов.

С новым нацпроектом

Внести поправки в национальные проекты в начале июня кабмину поручил Владимир Путин. По его словам, необходимость этого продиктована COVID-19. 

— Очевидно, что экстраординарная ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, оказала серьезное влияние на процессы реализации национальных проектов. Поэтому прошу вас подготовить предложения по их уточнению, — заявил тогда президент. 

Председатель правительства Михаил Мишустин заверил Владимира Путина, что кабмин представит свои инициативы до середины июля. Если они будут одобрены, правительство начнет следующий бюджетный цикл с обновленными показателями. 

По словам источников «Известий», близких к кабинету министров, суть корректировок будет состоять в том, что целевые показатели нацпроектов заменят общественно значимыми результатами — новыми параметрами, призванными улучшить качество жизни граждан, а также бизнес-среды.

«Известия» выяснили, как планируется изменить нацпроект, посвященный малому и среднему предпринимательству. Так, правительство собирается отказаться от подсчета трех целевых показателей верхнего уровня: численности занятых в МСП (согласно паспорту проекта, она должна составить 25 млн человек к концу 2024 года), доли малого бизнеса в ВВП (запланирована в размере 32,5%), а также доли экспорта МСП в общем объеме несырьевых поставок (10% к концу 2024 года).

Вместо этого Минэкономразвития предложило ориентироваться на следующие результаты:

— внедрение новой цифровой платформы «одно окно» для МСП с механизмами адресного и проактивного подбора мер поддержки, ее создание запланировано в общенациональном плане восстановления экономики (предлагается ориентироваться на число ее пользователей и количество оказанных услуг); 

— создание условий для стимулирования роста МСП (перехода микропредприятий в малые, а малых — в средние); 

— вовлечение граждан в предпринимательство (прежде всего за счет роста числа самозанятых).

Эти подходы уже одобрило правительство, а в данный момент Минэк ведет работу по их конкретизации и дополнению, пояснили собеседники «Известий».

В кабмине официально не прокомментировали нововведения по запросу «Известий».

В пресс-службе Минэкономразвития не прокомментировали изменения в нацпроект МСП, однако заявили, что ключевые инициативы плана по восстановлению экономики затрагивают и дополняют национальные проекты, конкретизируют их параметры и инструменты. 

Амбициозные задачи 

Количество занятых в малом и среднем бизнесе — важнейший показатель и полностью отказываться от него не стоит, отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Большинство существующих мер поддержки ориентированы именно на него: во время пандемии коронавируса правительство запустило несколько антикризисных программ кредитования и субсидирования для бизнеса, воспользоваться которыми можно только в том случае, если компании сохранили 90% сотрудников. Впрочем, как ранее прогнозировал Александр Калинин, позитивной динамики по численности МСП ждать не следует, по крайней мере в 2020 году — до августа из-за ухудшения условий закроется до миллиона малых компаний. 

Вместе с тем внедрение платформы «одно окно» эксперт поддержал: новый ресурс ускорит оцифровку и эффективность мер господдержки. Позитивно оценил он и отражение в общественно значимых результатах проблемы перехода бизнеса из одной категории в другую. Александр Калинин напомнил, что в Госдуму уже поступили подготовленные Минфином законопроекты о «бесшовном» выходе на патент, а также о расширении порогов для упрощенной системы налогообложения. Он также выразил надежду, что в дальнейшем власти увеличат критерии отнесения к МСП — как по выручке, так и по числу занятых.

 

Источник: «Известия»

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020

Бизнес живет ожиданиями: Деловые настроения отогрелись к середине лета

Несмотря на полугодовой спад показателей деловой активности малого бизнеса, эксперты фиксируют их ощутимое восстановление к концу второго квартала, следует из индекса RSBI. Снижение фиксировалось по всем направлениям индекса: продажи, кадры, инвестиции и доступность финансов, хотя меры господдержки и сохранили последнюю в положительной зоне.

6 Августа 2020

Эксперты уверены, что снижение возраста самозанятых увеличит интерес к молодежному бизнесу

Снижение минимального возраста самозанятых с 18 до 16 лет будет способствовать укреплению тренда на молодежное предпринимательство в России, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений, предприниматели и инвесторы.

4 Августа 2020