Бизнес России и Великобритании обсудил пути дальнейшего сотрудничества

8 Июня 2018

5 июня 2018 года в Лондоне состоялся ежегодный бизнес-форум Российско-британской палаты, посвященный будущему торговых отношений между Россией и Соединенном Королевством. В Форуме приняли участие более 130 компаний, представители институтов поддержки и государственных органов двух стран.

Мероприятие открыл принц Майкл Кентский, участников поприветствовали Александр Яковенко - Посол Российской Федерации в Великобритании и Борис Абрамов - Торговый представитель РФ в Великобритании. «ОПОРУ РОССИИ» на форуме представляла Оксана Романчук, представитель организации в Великобритании и член Экспертного Совета ЦБ РФ по финансовой грамотности. Оксана Романчук приняла участие в заключительной дискуссии форума, посвященной предпринимательскому образованию.

Борис Абрамов рассказал о позитивных новостях в торговых отношениях между двумя странами. Так, по данным российской статистики, за январь-март 2018 г. товарооборот Великобритании с Россией растет, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Объем торговли увеличился на 21,9%.

Джон Кеннеди, руководитель группы стран Восточной Европы и Центральной Азии в Департаменте международной торговли, отметил, что Великобритания заинтересована в сохранении и расширении бизнес-сотрудничества с Россией. Так, в текущее время 4000 британских компаний ведут бизнес с Россией, тогда как с Великобританией - 1000 российских.

На форуме обсуждалось сотрудничество между двумя странами в энергетической сфере, кибербезопасности, автомобильном и юридическом секторах. Алекс Барнс, советник по связям с правительствами Nord Stream 2 AG, рассказал об обосновании проекта Nord Stream 2 - трубопровода, который будет транспортировать природный газ из России в Европу через Балтийское море. В то время как потребности в энергии в Европе продолжают расти, такие проекты, как этот, позволяют создать конкурентный рынок, предлагая Европе более широкий выбор, когда речь заходит о природных ресурсах. Проект требует тесного сотрудничества и, следовательно, доверия между участвующими странами. Идею доверия также подчеркнул Адам Маскатия, генеральный менеджер «Лаборатории Касперского» в Великобритании и Ирландии. «По мере того, как мир становится все более оцифрованным, мы должны работать над тем, чтобы обеспечить безопасность наших данных и бизнеса, и это требует доверия между деловыми партнерами, а также между предприятиями и регулирующими органами. Поэтому взаимодействие между предприятиями и правительствами имеет большое значение для кибербезопасности, но оно одинаково важно в других областях», - отметил Маскатия.

Боб Мерфи (Bob Murphy) из Ford Motor Company поделился своим позитивным опытом шестилетнего пребывания в Татарстане, где он возглавил запуск завода по производству Ford. Боб Мерфи отметил, что компания Ford тесно сотрудничала с местным правительством во время своей работы в регионе.

Оксана Романчук приняла участие в панельной дискуссии, посвященной предпринимательскому образованию в России, где рассказала о том, как благодаря сотрудничеству «ОПОРЫ РОССИИ», Центрального Банка РФ, институтов поддержки формируется предпринимательская экосистема в России, давая малому и среднему бизнесу доступ к возможностям получать полезные сервисы и знания для развития.

Все спикеры форума сошлись во мнении, что, несмотря на то, что санкции могут стать препятствием для российско-британской торговли, двери остаются открытыми и многие возможности сохраняются. По словам Альфа Торрента, исполнительного директора Российско-Британской ТПП, для Торговой палаты проведение подобных мероприятий является особенным приоритетным в текущее непростое время. «Такие площадки как Бизнес-форум дают деловому сообществу двух стран пространство для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в беспристрастной и объективной манере», - отмечает Альф.

«Позитивными и многообещающими звучали слова российско-британского бизнеса и представителей государств двух стран о том, что очевиден вред санкций в текущей политической ситуации для развития торговых отношений и взаимовыгодных контактов России и Великобритании. Однако каждая сторона говорила о готовности прилагать максимальные усилия для дальнейшего развития торговли между двумя странами. В этом плане для малого и среднего бизнеса открывается широкое окно возможностей выхода на британский рынок, и «ОПОРА РОССИИ» готова оказывать всяческое содействие», - резюмирует Оксана Романчук, член Правления и представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании.