Бизнес просит дополнительной помощи у государства

8 Апреля 2020

«Затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством», — заявил Business FM Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который вместе с руководителями «большой четверки» российских бизнес-объединений направил письмо Михаилу Мишустину.

«Большая четверка» российских бизнес-объединений предупредила о риске массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки на фоне пандемии коронавируса. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в письме, которое направили в адрес премьера Михаила Мишустина руководители «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Бизнес предлагает выделить субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, приостановивших работу, вернуть до 30% средств, уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев, освободить такие компании от налогов, выделить им субсидии на оплату аренды, лизинга и кредитов, а также распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога в 1%. Эти меры, как отмечается в письме, должны действовать не менее шести месяцев.

Затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством, заявил Business FM Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: 

«Это была общая позиция "большой четверки": в условиях длительных приостановок работ, особенно в розничном сегменте, необходима прямая государственная поддержка, и не только в этих девяти отраслях, и не только для малого бизнеса, но и для всех секторов экономики, где произошло серьезное падение выручки и доходов. Подход может быть тем же, что и для отраслей, которые уже сейчас получают какую-то поддержку. Это падение выручки больше чем на 30% либо падение доходов больше чем на 50%. Мы хотим сохранить трудовые коллективы, насколько это возможно, сохранить бизнесы, предприятия. Но если у тебя нет выручки и тебе запрещено работать по эпидемиологическим соображениям, то, мы считаем, две трети затрат могло бы взять на себя государство в этой ситуации. Это основные посылы. Кроме того, там указывается на смягчение регуляторной политики, что, в принципе, Центральный банк уже во многом сделал, но тем не менее. И на дружественную закупочную политику — то, что озвучил премьер-министр, что 50% аванса могли бы быть в этой ситуации по госзакупкам. По скорейшей легализации режима самозанятых в нашей стране — не ждать 1 июля, а сделать возможным вводить эти режимы в регионах раньше, учитывая, что многие сотрудники будут высвобождены с предприятий, они могли бы начать легальную предпринимательскую деятельность. По отсрочке по налогам, по кредитам для более широкого круга заемщиков, что тоже очень важно в сегодняшней ситуации. Мы ждем так называемого второго пакета мер на этой неделе. Я знаю, что и в правительстве идут совещания, и на площадке президента нашей страны будет совещание в ближайшие дни. Мы надеемся, что наше письмо сыграет свою роль. Мы считаем, что затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством».

 

Источник: Business FM

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила создать нацпроект по туризму

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин выступил за создание отдельного национального проекта по внутреннему и въездному туризму. Об этом он сообщил в ходе онлайн-форума по экспорту. Глава Организации указал на возможность "экспортировать удивительные возможности для отдыха" в нашей стране.
5 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ» предлагает перенацелить поддержку экспорта с крупного бизнеса на МСП

«ОПОРА РОССИИ» предлагает перенацелить систему поддержки компаний-экспортеров в стране с крупного бизнеса на малые и средние предприятия (МСП). Об этом сообщил  глава Организации Александр Калинин в ходе онлайн-дискуссии "Вакцина для экономики. Станет ли национальный план действий эффективным рецептом?" на ресурсах фонда Росконгресс.

5 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ» будет участвовать в доработке плана восстановления экономики с кабмином

«ОПОРА РОССИИ» продолжит работу с правительством над общенациональным планом восстановления экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Президент Организации Александр Калинин считает, что необходимо учесть предлагаемое увеличение критерия отнесения к МСП в два раза, а также снизить ставку по льготным кредитам для этой категории ниже 8,5%.

3 Июня 2020