Бизнес предложил снимать различные ограничения с компаний за работу с QR-кодами

24 Ноября 2021

Снятие ограничений по заполняемости коммерческих объектов и по времени работы может служить отличным стимулом и поощрением для тех сфер бизнеса, где применяется система QR-кодов. К такому мнению пришли опрошенные ТАСС представители бизнес-сообщества и эксперты.

Ранее правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. В полном объеме закон вступит в силу с 1 февраля, до этого будет действовать переходный период. Предполагается, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года (когда планируется достижение коллективного иммунитета в 80%).

Стимулы

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что для бизнеса, который соблюдает все требования, нужно в ответ снять ограничения по заполняемости залов, времени работы, «использовать единые санитарные нормы», а также предоставить поддержку. Он также рекомендует сделать льготные кредиты под 3% годовых невозвратными в случае сохранения занятости, как это предусматривалось предыдущей программой ФОТ 2.0 (в рамках нее кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также назвал самой лучшей поддержкой для работающих по QR-кодам предпринимателей снятие в регионах ограничений по времени работы и заполняемости залов. «Если весь персонал вакцинирован, к примеру, в кинотеатре — в контактные зоны если допуск только по QR-кодам, то почему тогда должна быть 50-процентная заполняемость? То же самое касается фитнес-центров. То есть, если мы переходим на такие ограничения, то зачем вводить дополнительные? <…> Это хотя бы позволит людям компенсировать падение выручки, работая в нормальном режиме по времени, по заполняемости», сказал он.

Возможная компенсация затрат

Государство могло бы компенсировать расходы, которые несет бизнес, чтобы наладить систему QR-кодов, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. «Мы оценивали в пятницу, очень плотно общались с регионами: ориентировочная стоимость (объем расходов на проверку бизнесом QR-кодов — прим. ТАСС) уже сейчас, с программным обеспечением — это 50-60 тыс. рублей. То есть, это существенные затраты на то, чтобы поставить человека, который будет проверять все эти QR-коды. Первое, что самое простое и понятное — это, допустим, субсидия государства», — сказала она. В сумму, помимо зарплаты сотрудника и приобретения ПО, закладывается также закупка оборудования, отметила Дыбова.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева также считает важными целевые выплаты для предпринимателей. «Необходимые компенсационные меры: субсидии для арендодателей, которые предоставляют скидку, или арендные каникулы фитнес-клубам. Ведь наиболее значимый аспект финансовой нагрузки, упавшей на фитнес-индустрию — арендные платежи», — сказала она, подчеркнув, что затраты на аренду составляют до 30% от всех расходов фитнес-клуба.

Согласно результатам опроса АОФИ, проведенного среди 250 участников отрасли, 60,4% респондентов не смогли договориться с арендодателем о послаблениях. Успехов в диалоге достигли 39,6% предпринимателей, отметили в пресс-службе ассоциации.

Послабления

Вводя QR-коды, есть необходимость учитывать специфику некоторых отраслей бизнеса, считают в московском городском отделении «ОПОРЫ РОССИИ». Есть ряд сегментов с низкой социальной контактностью, к примеру автосервисы, автомойки, шиномонтажи, бытовые услуги, в числе которых различные виды ремонтных работ (металлоремонт, ремонт обуви, бытовой техники и др.), услуги химчисток и прачечных, отметили там. Председатель совета московской «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов полагает, что не стоит сильно ограничивать доступ жителей к объектам непродовольственной торговли товарами, «которые потенциально можно приравнять к товарам первой необходимости», вроде детских товаров, средств гигиены и зоотоваров.

«Мы будем просить правительство Москвы рассмотреть возможность вывести их и ряд аналогичных бизнесов из-под действия нормативно-правовых актов города Москвы, которые будут определять перечень объектов с обязательным применением QR-кодов», — сказал Несветов, чей комментарий приводит пресс-служба.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» планирует организовать бизнес-миссию в Мариуполь в 2023 году

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» совместно с правительством Донецкой Народной Республики готовит в 2023 году бизнес-миссию в Мариуполь, планируется обсуждение реализации проектов на территории крупнейшего технопарка Донбасса. Об этом заявил в понедельник президент объединения Александр Калинин в ходе Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит в Сочи.

5 Декабря 2022

Минэкономики хочет реформировать классификацию по ОКВЭД для поддержки бизнеса

После проблем с раздачей «ковидной» господдержки из-за ее привязки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) Минэкономики намерено реформировать эту систему. Так, для снижения административной нагрузки на бизнес планируется оставить единственный источник данных — реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Бизнес инициативу поддерживает — модернизация ОКВЭД давно назрела,— но отмечает, что административную нагрузку это не снизит.

2 Декабря 2022

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

1 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»