Бизнес попросил продлить «арендные каникулы» в Москве до конца года

13 Октября 2020

Общественная организация «ОПОРА РОССИИ», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, попросила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова продлить действие «арендных каникул» с 1 октября и до конца текущего года. Письмо за подписью Президента Организации Александра Калинина есть в распоряжении «Ведомостей». Его подлинность подтвердили в пресс-службе организации. 

В пресс-службе Комплекса по экономической политике и имущественно-земельных отношений Москвы на момент публикации не ответили на запрос «Ведомостей».

По мнению автора письма, введенные ограничения в Москве из-за коронавируса приводит к сокращению числа контактов между людьми, а следствием этого является снижение потребительской активности людей. Продление арендных каникул позволит компаниям сократить издержки на время снижения экономической активности населения, считает Калинин. 

«Исследования по обороту контрольно-кассовой техники (компании «Эвотор» — прим.ред.) уже показывают, что в Москве оборот малого и среднего бизнеса на неделе с 28 сентября по 4 октября упал на 16% по сравнению с предыдущей неделей. Это максимальное падение с марта 2020 г., прогнозируется дальнейшее сокращение экономической активности московского малого и среднего бизнеса», — указывает Калинин в письме. 

Данные компании «Эвотор» подтверждаются исследованием «Сбериндекса». Аналитики подсчитали, что падение расходов россиян с 5 по 11 октября составило 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и уже близко к мартовским значениям. Расходы на услуги снизились на 17,8%, траты в кафе, барах и ресторанах снизились на 25,9%. Самое большое падение расходов россиян наблюдается в индустрии развлечений (69,5%). 

24 марта мэр Москвы Сергей Собянин утвердил отсрочки по налогам и аренде для бизнеса для поддержки в условиях кризиса и ограничений по коронавирусу. Согласно указу мэра, организации арендующие у города помещения, которые осуществляют деятельность в сфере культуры, и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, освобождались от арендной платы в апреле-июне. Арендные каникулы применялись только к тем компаниям, чья деятельность была приостановлена во время первой волны коронавируса.

 

Источник: «Ведомости»

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес и стратегия: военным разрешат быть коммерсантами

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты Госдумы от всех фракций подготовили соответствующий законопроект, который могут внести в нижнюю палату парламента 30 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. В Минэкономразвития сообщили, что считают депутатскую инициативу шагом в верном направлении и готовы участвовать в доработке поправок на площадке Госдумы. Юристы предположили, что мера позволит ИП во время службы назначать управляющего для ведения дел.

30 Сентября 2022

Кредит остается основным источником финансирования малого и среднего бизнеса

В рамках XIX Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты», организаторами которого выступили Ассоциация Банков России и аналитический центр «БизнесДром». Представители регулятора, банкиры и предприниматели дискутировали о государственной поддержке МСП, текущем состоянии портфелей малого и среднего бизнеса и итогах 2022 года. «ОПОРУ РОССИИ» на мероприятии представили Первый вице-президент бизнес-объединения Павел Сигал и председатель Комитета по финансовым рынкам Павел Самиев.

29 Сентября 2022

Бизнес апеллирует к власти по поводу завышенных нормативов на вывоз мусора

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла». Их участниками стали члены Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также представители бизнеса и науки.

29 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»