Бизнес попросил продлить «арендные каникулы» в Москве до конца года

13 Октября 2020

Общественная организация «ОПОРА РОССИИ», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, попросила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова продлить действие «арендных каникул» с 1 октября и до конца текущего года. Письмо за подписью Президента Организации Александра Калинина есть в распоряжении «Ведомостей». Его подлинность подтвердили в пресс-службе организации. 

В пресс-службе Комплекса по экономической политике и имущественно-земельных отношений Москвы на момент публикации не ответили на запрос «Ведомостей».

По мнению автора письма, введенные ограничения в Москве из-за коронавируса приводит к сокращению числа контактов между людьми, а следствием этого является снижение потребительской активности людей. Продление арендных каникул позволит компаниям сократить издержки на время снижения экономической активности населения, считает Калинин. 

«Исследования по обороту контрольно-кассовой техники (компании «Эвотор» — прим.ред.) уже показывают, что в Москве оборот малого и среднего бизнеса на неделе с 28 сентября по 4 октября упал на 16% по сравнению с предыдущей неделей. Это максимальное падение с марта 2020 г., прогнозируется дальнейшее сокращение экономической активности московского малого и среднего бизнеса», — указывает Калинин в письме. 

Данные компании «Эвотор» подтверждаются исследованием «Сбериндекса». Аналитики подсчитали, что падение расходов россиян с 5 по 11 октября составило 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и уже близко к мартовским значениям. Расходы на услуги снизились на 17,8%, траты в кафе, барах и ресторанах снизились на 25,9%. Самое большое падение расходов россиян наблюдается в индустрии развлечений (69,5%). 

24 марта мэр Москвы Сергей Собянин утвердил отсрочки по налогам и аренде для бизнеса для поддержки в условиях кризиса и ограничений по коронавирусу. Согласно указу мэра, организации арендующие у города помещения, которые осуществляют деятельность в сфере культуры, и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, освобождались от арендной платы в апреле-июне. Арендные каникулы применялись только к тем компаниям, чья деятельность была приостановлена во время первой волны коронавируса.

 

Источник: «Ведомости»

Оставить комментарий
Другие новости

Восемь бизнес-объединений просят Михаила Мишустина срочно помочь отелям

Руководители восьми бизнес-объединений обратились к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть новые меры поддержки гостиничной отрасли. Письмо подписали «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация рестораторов и отельеров, Торгово-промышленная палата РФ, а также Российский союз туриндустрии, Российская гостиничная ассоциация и Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан.

27 Октября 2020

МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов

Малый и средний бизнес надеется, что в национальный проект по туризму войдут меры поддержки небольших проектов, налоговые и финансовые льготы, а также формирование "обеспечивающей инфраструктуры", которая поможет привлечь инвестиции в отрасль. Об этом рассказали представители бизнес-объединений.

27 Октября 2020

Минэкономразвития разъяснило правила поддержки торгующих подакцизными товарами МСП

Организации инфраструктуры поддержки субъектов МСП, в том числе государственные микрофинансовые организации и региональные гарантийные организации, могут оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, производящему или реализующему подакцизные товары. 
26 Октября 2020