Бизнес получит отсрочку на полгода по кредитам, полученным до 1 марта 2022 года

11 Марта 2022

Минэкономразвития определил основные виды деятельности, по которым субъекты МСП смогут воспользоваться кредитными каникулами в 2022 году. Соответствующее постановление сегодня подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

В число отраслей бизнеса вошло сельское хозяйство, наука, культура, туризм, общественное питание, медицина, информационные технологии (в том числе производство компьютеров и разработка ПО), розничная торговля.

В перечень также был включен отдельный блок обрабатывающие производства. «Получить кредитные каникулы теперь смогут и производители продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии. В период пандемии на них эта поддержка не распространялась», пояснили в Минэкономразвития.

Постановление подготовлено Минэкономразвития под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, в рамках федерального закона по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций. В соответствии с ним, получить кредитные каникулы смогут субъекты МСП, которые заключили кредитные договоры до 1 марта 2022 года. Обратиться в банки и оформить «льготный период» на срок до полугода можно будет до 30 сентября 2022 года.

Как пояснили в ведомстве, при предоставлении кредитных каникул банк не может начислять неустойки за невозврат кредита, требовать досрочного погашения. При этом сам заемщик в любой момент может уведомить банк и прекратить действие каникул или во время этих каникул погасить часть или всю сумму кредита.