Бизнес-объединения попросили Госдуму поддержать законопроект о такси

22 Июня 2020

«ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей обратились с письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой поддержать законопроект по регулированию рынка такси.

В письме указывается, что законодательными органами рассматривается два законопроекта о деятельности такси. Первый - законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» уже был принят в первом чтении. Документ предусматривает обязательную установку тахографов, таксометров и контрольно-кассовой техники в автомобили легкового такси. В письме отмечается, что данная мера повлечет значительные дополнительные расходы для бизнеса, а также не согласуется с поддержкой государством субъектов малого и среднего бизнеса.

Второй законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Госдуму в конце прошлого года, но был отклонен комитетом по транспорту и строительству. Как пояснял ТАСС глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, это произошло потому, что он является по сути альтернативным первому, и по регламенту должен быть возвращен авторам.

Проект закрепляет ответственность агрегаторов такси и обязывает иностранных таксистов подтверждать в России водительскую квалификацию. Законопроект также закрепляет финансовую ответственность агрегаторов за передачу поездок водителям, не имеющим разрешения на осуществление деятельности такси. Бизнес-объединения считают, что в этом законопроекте во многом изложены "современные и адекватные подходы" к регулированию рынка такси.

«Просим вас оказать содействие в разрешении спорной ситуации вокруг двух законопроектов и поддержать законопроект № 864881-7 с целью его ускоренного принятия», - говорится в письме, подписанном президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, председателем «Деловой России» Алексеем Репиком и президентом РСПП Александром Шохиным.

Авторы обращения подчеркивают, что принятие данного законопроекта подготовило бы условия для создания регулирующих механизмов, в которых нуждается отрасль. При этом, как отмечается в документе, во время пандемии коронавируса перевозчики такси обеспечивают транспортную связь между местами проживания людей, участвуют в реализации социальных проектов при том, что сама отрасль пострадала: в некоторых городах спрос на услуги такси упал на 70%.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

В стране выявлен огромный ресурс потенциальных бизнесменов

Свыше 20 млн россиян хотели бы заняться предпринимательской деятельностью, показывают опросы различных исследовательских центров. Столько энтузиастов бизнеса возникло в прошлом году после взрывного роста в три раза и продолжает держаться на том же уровне, несмотря на перипетии двойного коронавирусно-нефтяного кризиса.
9 Июля 2020

Бизнес просит кабмин компенсировать туроператорам взносы на систему электронных путевок

«ОПОРА РОССИИ» обратилась с письмом к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность компенсации туроператорам взносов на поддержание единой информационной системы электронных путевок, которую планируется внедрить в следующем году. Документ имеется в распоряжении ТАСС.

9 Июля 2020

Не пережившие самоизоляцию. Сколько заведений общепита не смогли открыться после карантина

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал объяснил, что большинство предприятий общепита работают в Москве на первых этажах зданий, находящихся в центральной части города. До кризиса в городе работало более 11 тысяч кафе и ресторанов, в том числе и сетевых компаний, а после снятия ограничений полноценно не смогло работать 3–5% заведений.
8 Июля 2020