Бизнес добивается разрешения на продажу алкоголя в интернете

23 Марта 2020

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин и правительство письма, в которых попросила ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю алкоголем, и разрешить онлайн-продажи сразу всем производителям спиртного.В текущей версии законопроект, внесенный Минфином, предлагает разрешить онлайн-продажу алкоголя, но компании будут получать такое право поэтапно.

До 2021 года дистанционная продажа будет разрешена только производителям и оптовым продавцам вин с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения.

Через год (после января 2021 года) такое право получат производители и продавцы крепкого алкоголя, а также крупные пивовары.

Компании, имеющие лицензию на продажу алкоголя в розницу, а также небольшие пивовары и производители сидра смогут вести онлайн-продажи только с 2023 года.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что «в текущих условиях развития пандемии, всеобщей самоизоляции и возможных ограничений в работе для ресторанного рынка двухлетняя отсрочка негативно скажется на участниках рынка». Сильнее всего пострадают небольшие производители пива и сидра, предупреждает бизнес — у них значительно меньше возможностей попасть на прилавки торговых сетей и конкурировать там с крупными компаниями, сказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

В текущей ситуации, когда рестораны могут прекратить обслуживать посетителей, а люди будут стараться меньше ходить в магазины, разрешить сразу всем игрокам торговать алкоголем онлайн было бы правильно, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Это поддержит производителей, а государство сможет заработать на лицензировании на продажу, говорит он. 

Легализацию продажи лекарств и алкоголя через интернет поддерживает и глава Сбербанка Герман Греф.

Источник: РБК 

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство уточняет параметры поддержки малого бизнеса

Белый дом и бизнес продолжают работу над вторым «антикризисным» пакетом для поддержки экономики в условиях пандемии. Часть мер уже внесена в Госдуму — дополнения с учетом обращения президента и инициатив бизнеса планируется вносить в проект ко второму чтению.
30 Марта 2020

«Государство не прощает»: что будет с бизнесом на карантине

Президент и правительство приняли ряд мер, чтобы поддержать бизнес. Однако это может не покрыть убытки от выходной недели. Опрошенные «Газетой.Ru» предприниматели практически единогласно называют основной проблемой отсрочку вместо налоговых каникул, а также арендные платежи.

27 Марта 2020