Бизнес добивается разрешения на продажу алкоголя в интернете

23 Марта 2020

«ОПОРА РОССИИ» направила в Минфин и правительство письма, в которых попросила ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю алкоголем, и разрешить онлайн-продажи сразу всем производителям спиртного.В текущей версии законопроект, внесенный Минфином, предлагает разрешить онлайн-продажу алкоголя, но компании будут получать такое право поэтапно.

До 2021 года дистанционная продажа будет разрешена только производителям и оптовым продавцам вин с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения.

Через год (после января 2021 года) такое право получат производители и продавцы крепкого алкоголя, а также крупные пивовары.

Компании, имеющие лицензию на продажу алкоголя в розницу, а также небольшие пивовары и производители сидра смогут вести онлайн-продажи только с 2023 года.

«ОПОРА РОССИИ» считает, что «в текущих условиях развития пандемии, всеобщей самоизоляции и возможных ограничений в работе для ресторанного рынка двухлетняя отсрочка негативно скажется на участниках рынка». Сильнее всего пострадают небольшие производители пива и сидра, предупреждает бизнес — у них значительно меньше возможностей попасть на прилавки торговых сетей и конкурировать там с крупными компаниями, сказал глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

В текущей ситуации, когда рестораны могут прекратить обслуживать посетителей, а люди будут стараться меньше ходить в магазины, разрешить сразу всем игрокам торговать алкоголем онлайн было бы правильно, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Это поддержит производителей, а государство сможет заработать на лицензировании на продажу, говорит он. 

Легализацию продажи лекарств и алкоголя через интернет поддерживает и глава Сбербанка Герман Греф.

Источник: РБК 

Оставить комментарий
Другие новости

Не выходи из сервиса: 30% МСП в пандемию подключили онлайн-платежи

Пандемия подтолкнула развитие финтеха. В период карантина треть предприятий малого бизнеса реализовали возможность онлайн-оплаты продукции через сайт. Спрос на онлайн-эквайринг подтвердили в крупнейших банках. Для малых предприятий это был единственный доступный канал продаж, пояснили на рынке. 
6 Июля 2020

«ОПОРА РОССИИ»: показатель по занятости нацпроекта МСП точно будет сохранен

Основные показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут сохранены, в том числе показатель по занятости в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который входит в проектный комитет нацпроекта.

3 Июля 2020

«ОПОРА РОССИИ»: финансирование проекта по популяризации нацпроекта МСП сохранится на региональном уровне

Финансирование федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в этом году сохранено на уровне регионов, а федеральные средства направлены на доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил ТАСС президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

3 Июля 2020