Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

24 Июля 2020
Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых. Решение было принято Советом директоров Банка 24 июля. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.

Снижение ключевой ставки связано со снижением месячного прироста потребительских цен на фоне пониженного спроса, которое, по прогнозу Банка России, сохранится до конца года.

«В условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем», – сообщает пресс-служба Банка России.

За период с начала пандемии коронавируса ключевая ставка в стране снижается уже в третий раз. Ставка в 4,25% годовых стала самой низкой в российской истории, что создаёт условия для снижения процентных ставок в финансовых организациях.

«Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддерживает кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики», – отмечает пресс-служба Банка России.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин считает решение Совета директоров Банка России «самым взвешенным».

«Сигнал дан, пространство для дальнейших шагов оставлено», –  написал Александр Калинин в своём канале в telegram.