Азат Газизов рассказал о факторах «взрывного» развития предпринимательства на пленарной сессии Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства

16 Апреля 2021

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов принял участие в пленарной сессии Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, организованной Министерством экономического развития России и Правительством Калининградской области. «ОПОРА РОССИИ» выступает партнером мероприятия.

Выступая на пленарной сессии «Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства. Цели и задачи», Азат Газизов рассказал об основных факторах, влияющих на развитие малого и среднего предпринимательства в России. Прежде всего, он отметил, что в 2020 году бизнес-сообщество не на словах, а на деле показало, как могут общественные организации предпринимателей участвовать в развитии страны – 37 инициатив от бизнеса легли в основу тех или иных решений Правительства в рамках плана по восстановлению экономики.

По словам эксперта, есть четыре фактора, которые в рамках наметившихся трендов в экономике и в перспективе нескольких лет (до 2030 года) могли бы привести к взрывному росту количества и качества субъектов МСП.

Первый фактор – уход от образа предпринимателя, который пришел в Россию по наследству из СССР. Сегодня предприниматель – это человек, которого признает государство. Этот тезис нужно выводить на государственную основу и продвигать в общество, убежден Азат Газизов.

«Почему до сих пор нет массового награждения предпринимателей? Как, например, награждают спортсменов и артистов. Почему бы не показать, что предприниматель тоже ценен, выделить лучших, ввести звание «Заслуженный предприниматель». Необходимо произвести перелом в восприятии образа предпринимателей нашими гражданами – это одна из задач до 2030 года», - заявил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»

Второй фактор развития МСП – переход от карательной к сервисной модели контрольно-надзорных мероприятий. Если не обуздать силовые и надзорные органы в части плана проверок, развитие малого и среднего бизнеса будет невозможно.

«Совместно с Минэкономразвития России мы проверили статистику – во время моратория на проверки малого бизнеса ничего не упало, не взорвалось; ничего трагического не случилось. Мы настаиваем на том, что проверки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть убраны. Должна быть создана сервисная модель контроля и надзора, когда проверяющие помогают бизнесу устранять недочеты, а не являются карательными органами и, как следствие, не являются инструментом злоупотреблений при взаимоотношениях государства с малым бизнесом», - заявил Азат Газизов.

В качестве третьего фактора роста МСП эксперт назвал обеление рынка за счет государственных программ Министерства цифрового развития РФ. На сегодняшний день большой проблемой является серый рынок, для борьбы с которым в стране вводится контроль за движением товаров, в частности системы ЕГАИС, Меркурий, Платон, а также маркировка.

«Бизнес, работающий в серой зоне, имеет конкурентное преимущество перед теми, кто работает в белую, поэтому добросовестный предприниматель поддерживает борьбу с серым рынком. Но почему законопослушный бизнес оплачивает это? Можно сделать, чтобы эти нововведения оплачивались в рамках программ Минцифры, и в этом случае мы получим сильнейшую лояльность добросовестных предпринимателей, которые будут с удовольствием помогать государству в обелении рынка», - рассказал Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Четвертым фактором роста МСП, по мнению Азата Газизова, является корректировка работы институтов развития, поскольку сейчас институты поддержки зачастую создают программы, которые никак не связаны с реальными интересами бизнеса. Для оценки работы институтов развития предпринимательства Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил критерии, выработанные в рамках подгруппы по институтам развития рабочей комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»: четкие KPI, создание программ поддержки совместно с предпринимательским блоком и обязательное наличие прослеживаемой эффективности на выходе.

«Если институты развития пойдут по этому пути, это станет той самой основой, которая поможет выстроить предпринимательство», - завершил Азат Газизов.

В ответном слове Губернатор Калининградской области Антон Алиханов остановился на вопросе совершенствования системы маркировки. Уже неоднократно обсуждалась тема создания системы кэшбека для предпринимателей, которые работают с товарами, подлежащими маркировке, отметил он, предложив совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» проработать эту тему в рамках возглавляемой им рабочей комиссии Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

В пленарной сессии также приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Комиссии Государственной Думы ФС РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, Заместитель Председателя Государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Марина Романова, Председатель Правления, директор Фонда «Росконгресс» Александр Стуглев и другие эксперты.

«ОПОРУ РОССИИ» на конференции также представляют член Президиума Правления, председатель Ростовского областного отделения Аркадий Гершман, Первый заместитель Исполнительного директора Олеся Дерябина.

Деловая программа продолжится 17 апреля. Итоги работы будут включены в повестку рабочей комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

14 Мая 2021

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021