Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

12 Ноября 2019

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

«Режим самозанятых стал инструментом вывода из «тени» тех предпринимателей, которые не хотели регистрироваться и платить налоги. Государство дает им возможность работать официально, они могут брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям. Закон о самозанятых отводит им десятилетний период работы. Важно, чтобы условия такого режима не пересматривались, поскольку к опыту сегодняшних самозанятых присматривается множество других потенциальных самозанятых», – отмечает Азат Газизов.

По его словам, режим самозанятых может оказаться очень удобным, к примеру, для южных республик для оформления и оплаты временных сезонных работ по сбору урожая. Это может относиться и к другим временным работам при обслуживании крупных разовых мероприятий, например, в отелях и ресторанах.

«Число людей, находящихся «в тени», по разным оценкам, колеблется от 10 до 20 миллионов человек, никто точно посчитать не может. Любая форма легализации этих людей, как для государства, так и для самих людей является большим благом. Ранее были опасения, что в режим самозанятых массово будут переходить из статуса индивидуальных предпринимателей. Однако таких случаев оказалось не больше десяти процентов. Они, как показал наш анализ, все равно бы, скорее всего, закрылись из-за нерентабельности. Но они сохранились в правовом поле и уже не уйдут в «серую зону», – считает Азат Газизов.

В начале октября с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, по всей территории страны «ОПОРА РОССИИ» обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Эксперимент с налогообложением самозанятых россиян проводится в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане с января этого года. По данным Антона Силуанова, в этих четырех регионах зарегистрировано уже более 260 тыс. самозанятых. Самозанятые платят налог на профессиональный доход — 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с компаниями. Согласно целям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до конца 2024 года число самозанятых в России должно вырасти до 2,4 млн. человек.