Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

12 Ноября 2019

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

«Режим самозанятых стал инструментом вывода из «тени» тех предпринимателей, которые не хотели регистрироваться и платить налоги. Государство дает им возможность работать официально, они могут брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям. Закон о самозанятых отводит им десятилетний период работы. Важно, чтобы условия такого режима не пересматривались, поскольку к опыту сегодняшних самозанятых присматривается множество других потенциальных самозанятых», – отмечает Азат Газизов.

По его словам, режим самозанятых может оказаться очень удобным, к примеру, для южных республик для оформления и оплаты временных сезонных работ по сбору урожая. Это может относиться и к другим временным работам при обслуживании крупных разовых мероприятий, например, в отелях и ресторанах.

«Число людей, находящихся «в тени», по разным оценкам, колеблется от 10 до 20 миллионов человек, никто точно посчитать не может. Любая форма легализации этих людей, как для государства, так и для самих людей является большим благом. Ранее были опасения, что в режим самозанятых массово будут переходить из статуса индивидуальных предпринимателей. Однако таких случаев оказалось не больше десяти процентов. Они, как показал наш анализ, все равно бы, скорее всего, закрылись из-за нерентабельности. Но они сохранились в правовом поле и уже не уйдут в «серую зону», – считает Азат Газизов.

В начале октября с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, по всей территории страны «ОПОРА РОССИИ» обратилась к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Эксперимент с налогообложением самозанятых россиян проводится в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане с января этого года. По данным Антона Силуанова, в этих четырех регионах зарегистрировано уже более 260 тыс. самозанятых. Самозанятые платят налог на профессиональный доход — 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с компаниями. Согласно целям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до конца 2024 года число самозанятых в России должно вырасти до 2,4 млн. человек.

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020

Елена Волотовская: В коронакризис мы наблюдаем трансформацию потребительских привычек

Развитие новых технологий во многих областях произошло быстрее из-за необходимости переходить на удаленный режим работы. Как IT-решения и роботизация повлияют на наши рабочие процессы, как они отразятся на повседневной жизни? Стоит ли бояться того, что в некоторых сферах люди перестанут быть нужны? На эти вопросы отвечает Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners

28 Августа 2020