Азат Газизов – о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, объявленных Президентом страны

16 Апреля 2020

В прямом эфире телеканала РБК-ТВ Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов рассказал, какие меры поддержки бизнеса наиболее значимы для представителей МСП, и что еще необходимо предпринять государству для выхода экономики из кризиса.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов обратил внимание телезрителей на то, что объявленные Президентом страны дополнительные меры поддержки бизнеса, прорабатываются с учетом запросов предпринимателей.

«Самое важное – президент дал понять, в сегодняшнем послании, что правительство находится в постоянном диалоге с бизнесом и оперативно реагирует», – отметил Азат Газизов.

Комментируя предложение Владимира Путина о введении прямых субсидий на зарплату для малого и среднего бизнеса, эксперт напомнил, что прямая финансовая помощь государства для выдачи зарплат сотрудникам предприятий, закрытых из-за пандемии коронавируса и «карантинных каникул» была одним из первых антикризисных предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по выводу сектора МСП из кризиса.

«Мы видим, что в этом вопросе государство взяло на себя партнерскую роль, освобождая предпринимателей от "головной боли" и позволяя им заниматься своей главной функцией – прописывать стратегию развития своего бизнеса», - уточнил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Эксперт также позитивно оценил предложение Владимира Путина по доработке списка системообразующих предприятий. Напомним, для таких компаний Глава государства призвал предусмотреть новый социальный кредитный продукт, а также льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

«Оборотные средства – это и есть импульс, который позволит перезапустить бизнесы. Осталось только разобраться с налогами», – добавил Азат Газизов.

Государство будет субсидировать кредиты предприятиям из списка на размер ключевой ставки Банка России, то есть на 6% ниже рыночной ставки. На половину кредита будет дана госгарантия Минфина.

Подробности смотрите в видео.